05.01.21
В московском метро появились первые женщины машинисты электропоездов

metro-w.jpg1 января на Филевской линии московского метро запустили первый поезд под управлением женщины-машиниста. 25 девушек проходили обучение, 12 закончили его полностью, получив права. Это стало возможным впервые с 2000 года, в результате сокращения Минтрудом списка запрещенных для женщин профессий. По новым правилам, женщины среди прочего могут работать боцманами, шкиперами или матросами на судне, водительницами трактора или дальнобойщицами. 

Глава профсоюза работников ГУП «Московский метрополитен» Николай Гостев прокомментировал новость. Он считает, что с участием женщин коллективы машинистов станут более дисциплинированными, отношения внутри них — более здоровыми. 

Однако, по мнению профсоюзника, из-за отсутствия специально подготовленной инфраструктуры (комнаты отдыха, туалеты, раздевалки для женщин) решение больше походит на пиар-акцию Дептранса. Гостев сказал, что профсоюз будет горячо приветствовать женщин-машинистов в своих рядах и напомнил о легендарной создательнице и многолетней руководительнице профсоюза — Светлане Разиной (ее фотография: последняя в галерее). 

По материалам «Заново-медиа»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте