29.12.20
Работники платформенной экономики вырабатывают стратегию борьбы

platform.jpgВ минувшие выходные, 26—27 декабря, в Москве состоялась конференция профсоюзов и инициатив работников предприятий, использующих цифровые и платформенные технологии. В конференции приняли участие представители Независимого профсоюза «Курьер», Профсоюза работников IT, работников, занятых через агрегаторы такси, и других инициатив. Конференция приняла решение о создании Оргкомитета Профсоюза работников платформенной экономики и начале подготовки Съезда организации.

В ходе мероприятия был сделан разбор механизмов цифровой экономики и особенностей защиты прав работников. Был подробно обсужден и обобщен опыт профсоюзных кампаний и исследований в этой сфере в нашей стране за прошедший год. Отдельно участники конференции обсудили успешные забастовочные действия курьеров и анализ рынка агрегаторов такси в России. Акцент был сделан на формах и методах коллективных действий, направленных на защиту прав работников, находящихся в условиях неустойчивой занятости. Были представлены доклады об опыте борьбы работников платформенной экономики в европейских и азиатских странах.

Участники мероприятия обсудили методы и принципы профсоюзной работы в условиях меняющихся форм трудовых отношений, диктуемых использованием цифровых платформ. Эта часть встречи была наполнена мозговыми штурмами, обсуждениями и активной групповой деятельностью по выстраиванию плана работы на ближайшие полгода. Двухдневная встреча была проведена при поддержке Конфедерации труда России, которая окажет платформенным работникам ресурсную, организационную и методическую поддержку для самоорганизации.


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте