16.11.20
Профсоюз «Учитель» поддержал идею о переносе избиркомов из зданий школ

golosovanie.jpeg17 сентября в нижней палате российского парламента зарегистрировали законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". В нём предлагается ввести запрет на включение в составы участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса  сотрудников общеобразовательных учреждений и запрет на использование помещений школ для проведения голосования.

Инициаторами законопроекта выступили депутаты Государственной Думы от партии “Справедливая Россия” (С.М.Миронов, В.К.Гартунг, О.А.Нилов, О.В.Шеин, Д.А.Ионин). Позднее партия “Новые люди” выступила с похожим предложением.

В пояснительной записке отмечено: изменения выборного законодательства относительно голосования в течение трех дней приводят к невозможности работы школ в штатном режиме. Напомним, в 2020 году в единый день голосования перед школами поставили задачу развести поток избирателей и школьников, так как выборы начались в пятницу. Инициаторы законопроекта обращают внимание на то, что подобные интервенции в школьный распорядок негативно сказываются на учебном процессе. Проведение голосования в каникулы не решает проблемы, поскольку даты школьных каникул в отличие от даты голосования каждая школа определяет самостоятельно.

Профсоюз «Учитель» поддерживает перенос избирательных участков из зданий школ, но запрет на участие учителей в работе избиркомов считает несправедливым.

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий комментирует инициативу партий: “Что касается школьных помещений - это абсолютно разумное и правильное требование. Потому что чем дальше, тем больше времени занимают выборы. И, соответственно, школы, в которых они проходят, будут выбывать из строя ни на один-два дня, а фактически на целую неделю. Безусловно, это было бы разумно и правильно, если можно было бы проводить выборы в каких-либо других местах”. 

На встрече с представителями профсоюза Сергей Миронов отметил, что получает множество жалоб от учителей, занятых в избирательных комиссиях, на давление со стороны директоров и завучей, которые эти комиссии возглавляют. 

Проблема такая безусловно существует. Не так давно учительница из Верхнеуральска Юлия Бухтиярова заявила о давлении со стороны администрации школы после выборов: её лишили классного руководства, за то, что, как полагает сама Юлия, будучи наблюдателем, она зафиксировала нарушения на местных выборах. Но это не значит, что определенной профессиональной группе можно установить запрет на участие в работе избиркомов.

Всеволод Луховицкий отмечает, что проблема административного давления актуальна, но фальсификации на выборах не прекратятся только от того, что в комиссиях не будет учителей:

«Конечно, мне было бы приятно, если бы большинство членов в избирательных комиссиях не составляли мои коллеги. Но, я думаю, что тогда их заполнят, например, работники муниципальных и прочих служб, и результат будет примерно тот же самый. Полагаю, для общества, для честности выборов это вряд ли будет иметь какое-то значение. Конечно, хорошо было бы, чтобы на учителях не лежало вот это обвинение, которое часто бросают всему учительству, что именно педагоги виноваты в фальсификациях. Но точно под таким же административным давлением окажутся работники собеса, работники ЖЭКа и так далее. Безусловно, скорее нужно принимать меры, чтобы не было возможности как давления на членов УИК, так и так и фальсификации выборов в целом».

По материалам сайта профсоюза «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте