13.11.20
Вопрос упрощения процедуры смены экипажей будет поднят в ООН

suhorukov.jpgМинистерство иностранных дел и Министерство транспорта РФ по инициативе Российского профсоюза моряков готовят совместную декларацию ряда государств по вопросам облегчения смен экипажей судов. Об этом в ходе круглого стола «Системные проблемы морского и речного транспорта через призму COVID-19» сообщил заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков.

Напомним, в сентябре Российский профсоюз моряков обратился в транспортное ведомство с предложением инициировать рассмотрение проблемы репатриации и смены моряков на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В письме отмечалось, что эта тема с предложением государствам-участникам принять конкретные меры в урегулировании гуманитарного кризиса, разыгравшегося в мире, могла бы стать одним из пунктов видеовыступления Президента РФ Владимира Путина, состоявшегося 22 сентября 2020 года на Генеральной Ассамблее ООН.

Инициатива легла в основу другой работы – разработки отдельной резолюции по упрощению процедуры смены экипажей.

– Мы надеемся, что через принятие резолюции Организацией Объединенных Наций все государства-члены сделают исключения для транзита моряков, признают их ключевыми работниками, облегчат вопросы визирования или в некоторых случаях вовсе отменят эту процедуру, но самое главное – обеспечат незамедлительный доступ к медицинскому обслуживанию, – подчеркнул в ходе круглого стола председатель РПСМ Юрий Сухоруков. – Нельзя забывать о людях, которые в условиях пандемии продолжают поддерживать мировую экономику.

С этим согласился замминистра транспорта РФ Юрий Цветков. Он отметил огромную совместную работу, которую проделали Минтранс, МИД и РПСМ в вопросе репатриации моряков.

– Благодаря нашему взаимодействию удалось сделать многое: в режиме реального времени помогать больным морякам с госпитализацией, убеждать региональные власти на местах о недопустимости применения жестких карантинных мер к российским экипажам, – добавил замминистра. – Теперь мы сообща продолжим добиваться принятия централизованного решения по вопросу смен экипажей на уровне ООН, а также разработки конкретного механизма для организации этого процесса.   

Необходимо отметить, что с 12 сентября, согласно распоряжению Правительства РФ № 2338-р, иностранным членам экипажей морских и речных судов разрешен въезд в страну для организации процедуры смены. То, что иностранные моряки могут прибыть в Россию для смены коллег – также результат взаимодействия государства и профсоюза.

Добавим, что на сегодняшний день, по данным профсоюза, с начала пандемии репатриировались более 7000 российских моряков. Из них около половины смен были организованы на территории Российской Федерации.

В ходе круглого стола Юрий Сухоруков подчеркнул, что проблема смен экипажей действительно стоит очень остро.

– Необходимо разработать и принять единообразные процедуры при смене моряков во всех российских портах с использованием инструментов, рекомендованных международными организациями, – сказал он. – Также важно облегчить смены в российских портах для моряков любой национальности при соблюдении всех санитарных мероприятий по предотвращению распространения коронавируса.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте