16.10.20
Право выбора платформы должно быть за учителями!

distans.png
Профсоюз «Учитель» обращается к мэру Москвы и руководителю Департамента образования и науки с требованием отменить решение о выборе Microsoft Teams в качестве единой платформы для дистанционного обучения в московских школах.

Microsoft Teams помимо главного недостатка - неудобства для ведения уроков - нарушает право на частную жизнь, поскольку позволяет любому подключившемуся вести видеозапись урока. 

Подпишите обращение профсоюза «Учитель»!

Обращение учителей и родителей к мэру Москвы Сергею Собянину и к руководителю Департамента образования и науки Александру Молоткову

В начале учебного года директора московских школ сообщили учителям, что отныне дистанционное обучение во всех московских школах будет проводиться на одной платформе - Microsoft Teams. Это решение может оказаться последней каплей, которая переполнит чашу учительского и родительского долготерпения.

Весной педагоги, брошенные без всякой подготовки в дистанционное обучение, судорожно искали возможности проведения уроков. Искали и родители, чтобы их дети не остались без поддержки. Очень быстро убедившись в малой эффективности МЭШ, люди стали открывать для себя и своих детей разные возможности использования уже имеющихся ресурсов. Кто-то работал в Zoom, кто-то - в Google classroom, некоторые сами выбирали Microsoft Teams. Учиться приходилось на ходу, передавая друг другу по цепочке найденные в интернете материалы и средства.

К маю многие московские учителя и дети вполне освоились в новой для них области. Некоторые так полюбили видеоконференции, что стали их использовать не только для дистанционных уроков.

И вдруг нам сообщают, что с 19 октября все мы должны срочно переучиться и работать только в одном формате. Зачем? Кому это надо?

Учителя информатики, которым сейчас пришлось срочно проводить обучение коллег, говорят, что Teams не только не лучше Zoom, но и во многих отношениях хуже. Программа не подходит именно для проведения уроков с детьми. Например, ученики, являясь гостями конференции, не видят интерактивную доску и не могут ничего писать на экране. Урок теряет обратную связь от ученика к учителю. Обещают, что ученикам сделают учетные записи. Но, во-первых, еще не сделали, а во-вторых, не известно, какие у этих учетных записей будут права. Сейчас любой участник конференции может удалить любого другого участника или отключить ему микрофон. Вот повеселятся наши дети на таких уроках, если возможность сохранится!

Нас, учителей и родителей, настораживает и то, что все занятия будут организованы через единый ЭЖД (электронный журнал и дневник), то есть в любой момент любой урок будет доступен для чиновников Департамента образования и науки. Они смогут присутствовать на уроке, записывать его, не спрашивая разрешения ни педагога, ни детей, ни их родителей. Получается, что одним решением отменены и право на частную жизнь (детей могут снимать без их согласия, даже не сообщая об этом), и право интеллектуальной собственности (любая оригинальная разработка урока автоматически станет общим достоянием в МЭШ).

МЫ, СВОБОДНЫЕ УЧИТЕЛЯ И РОДИТЕЛИ:

- считаем, что требование такого единообразия нарушает права и свободы участников образовательного процесса и не может быть оправдано какими-либо бюрократическими уловками!

- напоминаем о том, что свобода преподавания, включающая в себя свободу использования любых вспомогательных и технических средств, является конституционной гарантией каждого преподавателя!

- требуем немедленно отменить это решение и впредь не нарушать право школ и учителей на выбор форм и методов дистанционного обучения ни под какими предлогами!


По материалам сайта профсоюза «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте