08.10.20
Кассационный суд оправдал психиатра из Астрахани Александра Шишлова

shishlov.jpegЧетвертый кассационный суд в Краснодаре отменил приговоры астраханского районного и областного судов по делу врача-психиатра Александра Шишлова из Астрахани, осужденного за убийство, которое совершил его пациент. Об этом сообщила координатор профсоюза «Действие» по Астраханской области Ксения Литвинова.

Врач-психиатр Шишлов был приговорен к двум годам колонии-поселения за убийство, совершенное его бывшим пациентом. В мае астраханский областной суд смягчил обвинение Шишлову, назначив исправительные работы. Отбывать их из-за срока давности врачу не пришлось.

«Суд в Краснодаре отменил приговоры Кировского районного суда и астраханского областного суда. Александра полностью оправдали», - сказала Литвинова.

По словам Литвиновой, профсоюз намерен помогать Шишлову получить денежную компенсацию за полгода, проведенные в колонии-поселении. Также Шишлов планирует добиваться полной реабилитации.

Кировский районный суд Астрахани признал Шишлова виновным в халатности летом 2019 года. Судом установлено, что он при очередном освидетельствовании доложил врачебной комиссии недостоверные сведения об улучшении состояния пациента, который страдал хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении и нуждался в продолжении лечения. Но был выписан из психиатрического стационара, а спустя два месяца убил полуторогодовалую дочь своей племянницы.

В ноябре официальный представитель Генпрокуратуры сообщал, что прокуратура изучит судебные решения в отношении двух врачей из Астраханской области - Шишлова и Константина Сергина, чьи уголовные дела вызвали широкий общественный резонанс. В марте четвертый кассационный суд Краснодара отменил решение астраханского суда и отправил дело на пересмотр, после чего Шишлов был освобожден из колонии.

По материалам ИА ТАСС

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте