16.09.20
Профсоюз «Действие» против привязки выплат за COVID-19 к вакцинации

medrabotniki-koronavirus.jpgВ минздравовском НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) предложили лишать выплат за работу с пациентами с новой коронавирусной инфекцией, медработников, отказавшихся от прививки против COVID-19.

«По оценкам экспертов НИИ, так как в России зарегистрирована вакцина от COVID-19, то государство заинтересовано в ее активном внедрении с целью сокращения распространения данной инфекции. Вакцинация добровольна, в том числе для медицинских работников. Вместе с тем и государство вправе устанавливать условия осуществления мер социальной поддержки, тем более тех, которые не являются обязательными с точки зрения действующего законодательства и предоставляются по инициативе президента либо правительства. Одновременно будет достигнута экономия средств, связанных не только с лечением COVID-19, но и с предоставлением мер социальной поддержки», — полагают специалисты ЦНИИОИЗ.

В профсоюзе «Действие» полагают, что господа из ЦНИИОИЗ не просто циничны, но и юридически безграмотны.

В профсоюзе пояснили, что стимулирующие федеральные выплаты - это, с точки зрения трудового законодательства, «не меры социальной поддержки», а часть зарплаты. И если она предусмотрено постановлениями Правительства РФ, то должна платиться вне зависимости от того, вакцинировался сотрудник или нет. Иначе мы имеем дело с дискриминацией.

Ещё можно допустить, что может быть введено правило допускать работе в ковид-госпиталях или в ковид-бригадах СМП только вакцинированных от ковида. Но при введении такой нормы просто скоро некому будет работать с коронавирусом, уверены в профсоюзе.

О позиции профсоюза «Действие»:

В случае введения подобных ограничений, профсоюз «Действие», который на настоящий момент признаёт право граждан, в том числе и медработников, на участие в фактических испытаниях третьей фазы вакцины Спутник V, будет призывать работников здравоохранения к «итальянской забастовке» в виде коллективных отказов от подобной вакцинации.

По материалам сайта профсоюза «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте