15.09.20
КТР предупреждала, что увеличение пенсионного возраста не решит проблем

narod_protiv_ppv.jpgПенсионный фонд России (ПФР) уже в 2021 году станет дефицитным, то есть, у него попросту не хватит средств для выплаты пенсий. Затыкать финансовую дыру решено из средств федерального бюджета, трансферты из которого составят 3,53 триллиона, то есть 38% от всех доходов фонда. Это максимальный размер дотаций за последние пять лет. Но даже при этой подпитке бюджета ПФР получит дефицит в размере 295 миллиардов рублей.

Невольно напрашивается вопрос: а как же повышение пенсионного возраста? Его ведь поднимали как раз затем, чтобы пенсионеры получали достойный доход, а государство не разорилось!

«Последствия предлагаемой реформы не может оценить никто, включая разработчиков, – заявлял в августе 2018-го вице-президент Конфедерации труда России, депутат Госдумы Олег Шеин. – В прошлом году газета «Ведомости» достала некий документ из недр правительства, где как раз говорилось о необходимости подтянуть пенсионный возраст до отметки 63-65 лет. В том же самом документе было отмечено, что общее число безработных в стране возрастет на 12,5 миллионов человек. Правительство тогда открестилось от этого документа, но сегодня фактически его же мы видим в качестве законопроекта».

Также парламентарий подчеркивал, что на самом деле нет никаких реальных социальных и демографических оснований для сокращения пенсий или повышения пенсионного возраста.

«Нам говорят про демографическую нагрузку. Но, во-первых, это не соотношение между работающими и пенсионерами, как нам пытаются представить. Это соотношение между работающими и неработающими, в число которых входят дети, подростки, инвалиды, люди, которые вышли на пенсию досрочно. Так вот, сегодня демографическая нагрузка намного мягче, чем была 20 лет назад. И в ближайшие годы, вплоть до 2040-го, она не достигнет параметров 90-х. То есть, в стране нет никакой демографической катастрофы», – отмечал депутат.

При этом Пенсионный фонд РФ является самой крупной из организаций подобного предназначения в мире. Еще несколько лет назад штат фонда составлял 120 тысяч человек. Руководство структуры грозилось сократить персонал аж на 10%, но, как мы знаем, сокращения в российских ведомствах зачастую приводят к тому, что оставшимся на работе чиновникам перестает хватать кабинетов.

По материалам газеты «Труд»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте