15.09.20
«Школе не нужны ВПР!» Открытое письмо министру просвещения РФ Сергею Кравцову

uchitel.jpeg14 сентября в школах России стартовали Всероссийские проверочные работы (ВПР). По состоянию на 13 сентября петиция за отмену ВПР набрала более 29 700 сторонников. Опрос профсоюза «Учитель» ВКонтакте показал, что 79% родителей против проведения ВПР осенью 2020 года и только 12% «за» (приняли участие 1039 родителей).

Публикуем открытое письмо профсоюза "Учитель" министру просвещения Сергею Кравцову.

Уважаемый Сергей Сергеевич!

Недовольство проведением ВПР осенью 2020 года крайне велико. Многочисленные комментарии родителей, учеников и учителей в социальных сетях это подтверждают: «ВПР нужны только для отчета чиновников разного звена друг перед другом и имитации их деятельности. А для детей с учителями - очередная нервотрёпка», «Мне, как родителю, вообще не понятно, что именно проверяют. Об уровне знаний моего ребенка я и так прекрасно осведомлена, т.к. каждый день смотрю, что дочь "наделала" в домашней работе», «После 2.5 месяцев дистанционки особенно жаль тратить лишнее время на отчеты чиновникам. Надо разбираться с пробелами и учиться».

Профсоюз «Учитель» считает, что ВПР вредны и бессмысленны, особенно в почти экстремальных условиях обучения в ситуации эпидемиологических ограничений. Они создают дополнительную нагрузку на детей и вынуждают учителей тратить бесценное время очного обучения на подготовку к тестированию и непосредственно контрольные работы. Из-за проведения ВПР из учебного процесса выпадает 3-4 плановых урока по каждому предмету.

Многие проверочные работы не соответствуют программе того класса, в котором они проводятся. Более того, разные школы учатся по разным программам, и универсальной контрольной не может быть в принципе. Поэтому часть учителей целенаправленно занимается подготовкой детей к ВПР. Разве в этом случае можно считать, что ВПР являются объективной оценкой уровня подготовки детей?

Уважаемый Сергей Сергеевич! Год назад, на парламентских слушаниях в Госдуме, вы обещали создать банк данных заданий, из которых школы смогут составлять контрольные. Где этот банк? Школы в сентябре 2020 года снова получили готовые ВПР.

В этом году в ряде классов ВПР сделали «обязательными». Почему тогда проведение ВПР не предусмотрено при поурочном планировании, которое обязаны делать учителя? Почему учителя вынуждены сами проверять ВПР и заполнять кипы бланков без какой бы то ни было дополнительной оплаты? Завуч одной из школ Санкт-Петербурга подсчитал, что для проведения ВПР в их школе (в каждой параллели - 3 класса) им понадобиться 10 000 листов или 20 (!) пачек бумаги, на которой будут распечатаны задания с двух сторон.

Уважаемый Сергей Сергеевич! Вы говорите, что ВПР полезны родителям - для оценки ими уровня знаний ребенка. Но что мешает родителям проверить своего ребенка с помощью сборников контрольных работ для конкретной образовательной программы данного уровня? Зачем для этого тратить учебное время и силы учителей? Сейчас родители вынуждены тратить деньги на покупку сборников ФИПИ для подготовки к ВПР, поскольку учителям грозят падением рейтинга школы в случае плохих результатов.

Мы требуем от Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора отказаться от проведения ВПР! Школы и родители имеют возможность самостоятельно оценить уровень знаний детей, а ВПР не является объективным инструментом измерения качества обучения.

По материалам сайта профсоюза «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте