22.06.20
Опубликован новый Глобальный индекс трудовых прав за 2020 год

mkp_2619.jpgВ понедельник, 22 июня, в формате онлайн состоялась презентация Глобального индекса трудовых прав за 2020 год, подготовленного Международной конфедерацией профсоюзов (МКП). Казахстан в очередной раз вошел в число стран с наихудшей ситуацией с правами работников. В этом году в список 10 стран с наихудшей ситуацией вошли: Бангладеш, Бразилия, Гондурас, Египет, Зимбабве, Индия, Казахстан, Колумбия, Турция, Филиппины.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу заявила: «Эти угрозы рабочим, нашей экономике и демократии существовали на рабочих местах и в странах до того, как пандемия Covid-19 разрушила уклад жизни и средства к существованию. Во многих странах существующие репрессии в отношении профсоюзов и отказ правительств соблюдать права и участвовать в социальном диалоге привели к тому, что трудящиеся оказались подвержены болезням и смерти, и страны оказались не способными эффективно бороться с пандемией.

В МКП также отмечают, что Глобальный индекс 2020 года вскрывает разрыв общественного договора, сопровождающийся нарушениями прав трудящихся, на максимальном уровне за семь лет. «Глобальный индекс по правам демонстрирует нарушение общественного договора, существующего у правительств и работодателей с трудящимися. Существует тенденция к ограничению трудовых прав посредством нарушений коллективных договоров, отказа в праве на забастовку и запрещению работников вступать в профсоюзы», — говорит Шаран Барроу.

Лидер крупнейшего глобального объединения профсоюзов отмечает, что под прикрытием мер по борьбе с пандемией продвигается повестка противодействия защите прав трудящихся. «Это нужно остановить», — говорит Шаран Барроу.

По ее мнению, индекс демонстрирует картину дефицита прав, в то время как мир нуждается в новой экономической модели. «Это должна быть устойчивая глобальная экономика, построенная на новом общественном договоре: на приверженности правам трудящихся, возобновлении инвестиций в соблюдение законов и верховенство права, на фундаменте наличия демократии на рабочем месте», — считает генеральный секретарь МКП.

Седьмое издание Глобального индекса по правам МКП ранжирует 144 страны по степени соблюдения прав трудящихся. Основные выводы включают в себя:
• 85% стран нарушили право на забастовку.
• 80% стран нарушили право на коллективные переговоры.
• Увеличилось число стран, препятствующих регистрации профсоюзов.
• Три новые страны вошли в список десяти худших стран для трудящихся (Гондурас, Египет, Индия).
• Число стран, отказывающих в свободе слова или ограничивающих ее, увеличилось с 54 в 2019 году до 56 в 2020 году.
• Трудящиеся подвергались насилию в 51 стране.
• Трудящиеся не имели или имели ограниченный доступ к правосудию в 72% стран.
• Трудящиеся подвергались произвольным арестам и задержаниям в 61 стране.

Впервые в этом году индекс переведен на русский язык. Ознакомиться с полным текстом индекса на русском языке можно по ссылке:

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте