10.06.20
Профсоюзы добились пересмотра чрезвычайных мер

протест.jpegМинистерство труда и социальной защиты Российской Федерации существенно изменило проект Постановления Правительства РФ, устанавливающего особый порядок регулирования трудовых отношений до конца 2020 года. Из проекта убраны положения, вызвавшие несогласие профсоюзной стороны в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Профсоюзная сторона РТК выступила с единой согласованной позицией при обсуждении вопроса. Новая редакция документа уже поступила в РТК. 

Напомним, что в конце мая Конфедерация труда России (КТР) выступила с возражениями при обсуждении первой редакции проекта постановления Правительства РФ и призвала стороны РТК не поддерживать его. В замечаниях на проект, направленных от имени КТР, указывалось, что он идет вразрез с положениями Конституции Российской Федерации, ограничивая права работников, гарантированные Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ, подрывает стабильность трудового правоотношения, создавая угрозу массовых увольнений.

В изначальной редакции проект Постановления Правительства  РФ предусматривал введение ряда норм, существенно ухудшающих положение наемных работников. В частности устанавливалась возможность сокращения с двух месяцев до двух недель срока уведомления работника об изменении по инициативе работодателя условий трудового договора и режима работы. При этом работодатель мог предложить работнику фактически любые новые условия трудового договора, в том числе в части сокращения заработной платы, рабочего времени. Отказ работника от новых условий являлся основанием для увольнения работника с выплатой пособия в размере двухнедельного заработка.

«В результате принятие проекта постановления в предложенной редакции приведёт к усилению социальной напряженности, усилит неприязнь населения к власти. Создаётся риск массовых публичных выступлений, не говоря уже о подаче в массовом порядке исков в суды, в том числе, как в Верховный Суд РФ, так и в Конституционный Суд РФ по вопросу применения отдельных положений предложенного постановления», — предупредило руководство КТР в обращении к социальным партнерам.

Проект Постановления Правительства РФ прямо оценивался КТР как «попытка без введения чрезвычайного положения актом Правительства РФ ограничить конституционные права работников в отсутствие к этому оснований».

Исполком КТР также направил обращение в Совет Федерации, в котором призвал сенаторов не принимать и вернуть в нижнюю палату для доработки законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Именно этот законопроект предоставил Правительству РФ возможность регулировать трудовые отношения до конца 2020 года в обход действующего Трудового кодекса.

В нынешнем виде проект постановления уточняет правовые нормы, неотрегулированные Трудовым кодексом в полном объеме, и возражений со стороны Конфедерации труда России и ее членских организаций не встречает.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте