18.05.20
Состоялся круглый стол «Роль независимых профсоюзов России во время кризиса»

profsoyuz.jpgПандемия коронавируса и связанные с нею антиэпидемиологические мероприятия в нашей стране заострили проблему соблюдения трудовых прав российских работников. О действиях членских организаций Конфедерации труда России поговорили на состоявшемся 13 мая онлайн круглом столе «Роль независимых профсоюзов России во время кризиса». Круглый стол был организован социальной платформой SDG-Media.ru, которая занимается продвижением Целей устойчивого развития ООН.

Ведущая круглого стола, учредитель SDG-Media.ru Людмила Экзархова напомнила слова генерального директора Международной организации труда (МОТ) Гая Райдера, который отметил, что пандемия COVID-19 обнажила самый жестокий путь, необычайную нестабильность и несправедливость в сфере труда. Так по оценкам МОТ мировая экономика рискуют потерять около 300 миллионов рабочих мест, около 250 миллионов человек могут столкнуться с голодом, а 500 000 миллионов человек окажутся в состоянии бедности.

В России ситуация с нарушениями социально-трудовых прав граждан в период пандемии резко осложнилась. Чтобы понять масштабы нарушений трудового законодательства, совет по правам человека (СПЧ) открыл работу «горячей линии», где сотрудники Правового департамента Конфедерации труда России (КТР) и Центра социально-трудовых прав (ЦСТП) консультировали работников по фактам нарушений трудовых прав и разъясняли особенности трудового законодательства в условиях пандемии коронавируса. 

В ходе круглого стола президент КТР, член СПЧ Бориса Кравченко отметил: «Большинство обращений связаны с серьезными нарушениями в сфере социально-трудовых прав. Нарушения в массовом порядке мы отмечали и до пандемии, а сейчас ситуация усугубилась. 40% граждан вынуждают уволиться по собственному желанию, вынуждают брать бессрочный отпуск за свой счет, то есть это скрытая форма безработицы. И в это число входят люди, которым не хотят оплачивать время в нерабочие дни. Это еще одна форма скрытой безработицы в условиях пандемии. Людей не увольняют, но зарплату им не платят».

Директор Центра социально-трудовых прав Александр Нурик отметил, что на нарушения трудовых прав обращения поступают из всех регионов страны, значительная часть из Москвы. «Что касается отраслей, то лидируют обращения из сферы гостиничного и ресторанного бизнеса, сотрудников магазинов продовольственных и непродовольственных товаров, — отметил директор ЦСТП. — Мы активно работаем с обращения с конца марта, когда стали вводиться ограничения в регионах, режим нерабочих дней и самоизоляции».

«ЦСТП в течение всего времени пандемии готовит разъяснения как для работников, так и для работодателей о том, каким образом стоит рассматривать и оценивать те или иные положения президентских указов, каким образом они регулируют трудовые отношения», — отмечает Александр Нурик. 

Ирина Горшкова, ответственный секретарь по гендерному равенству КТР, отметила, что в Российской Федерации отсутствует гендерная статистика, связанная с пандемией. «Я занимаюсь этим вопросом и внимательно слежу за поступающими данными и не нахожу этой статистики. Слышны разные противоречащие друг другу данные от Минздрава, от Роспотребнадзора. Есть данные и местной статистики. К сожалению, все эти данные противоречат друг другу», — констатирует Ирина Горшкова.

Андрей Коновал, председатель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие», заявляет, что на 13 мая от короновируса COVID-19 погибли, по меньшей мере, 160 медицинских работников. По-прежнему, остается проблема оснащенности средствами индивидуальной защиты. Андрей Коновал опасается, что не все сотрудники медицинских учреждений, пострадавшие от короновирусной инфекции, получат денежные выплаты с соответствии с президентским указом. 

«Ситуация такая, что у нас целые подразделения уходят на больничный. Работодатель начинает скрывать эти случаи и делать вид, что не видит проблемы. Работников не тестируют под предлогом, что это не ковидное подразделение, чтобы потом не пришлось отправлять их на карантин. Так целые подразделения и вылетают. И чтобы продолжать работу просто не берут тесты и не отправляют на карантин. В итоге, медицинские учреждения превратились в основные очаги вспышек заболеваемости и распространения, в том числе среди населения», — рассказывает Андрей Коновал. 

Иван Милых, председатель Межрегионального профсоюза «Новопроф» (объединяет работников пищевой промышленности, сектора торговли и услуг), отметил, что часть работодателей в пищевой промышленности, которые не прекращали работу, обеспечили своих сотрудников средствами индивидуальной защиты. Некоторые ТНК (транснациональные корпорации), где есть независимые профсоюзы, с введением в стране режима самоизоляции начали обеспечение работников СИЗами и предприняли другие меры обеспечения безопасности.

Особо сложная ситуация сложилась с мигрантами, которые не смогли вернуться на родину и остались в России без работы и без средств к существованию. Чтобы снизить социальную напряженность, считает Иван Милых, российскому правительству необходимо создать механизмы поддержки мигрантов, а также дать возможность вернуться на родину.

Ольга Мирясова, оргсекретарь Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» отметила, что не все учителя оказались готовы к переходу на дистанционное обучение. Отсутствие доступа к Интернету, увеличение рабочего времени по проверке домашнего задания, а также оснащенности специальным оборудованием — все это стало большим вызовом для учителей. Ольга Мирясова отметила, что в этой ситуации с учителями должны заключаться либо новые трудовые договоры, либо дополнительные соглашения.

В ходе выступлений было отмечено, что из-за возросшего количества звонков на горячую линию юристы не только консультируют работников, но и направляют в независимые профсоюзы, если люди готовы активно защищать свои права. Подытоживая результаты круглого стола, Людмила Экзархова отметила, что, возможно, возникшая в связи с пандемией ситуация в трудовой сфере сможет изменить отношение россиян к защите своих социально-трудовых прав и всё больше работников начнут создавать профсоюзы для защиты своих трудовых прав.

По материалам сайта SDG-Media.ru



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте