23.04.20
Профсоюзы отвергают предложение Правительства о демонтаже социального диалога

tk2.jpgКонфедерация труда России (КТР) и Федерация профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ) выступили против законопроекта, дающего право Правительству РФ до конца 2020 года «определять особенности регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений». Соответствующая позиция профсоюзных объединений направлена в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Письмо подписано тремя членами Российской трехсторонней комиссии — президентом КТР Борисом Кравченко, председателем ФПРМТ Юрием Сухоруковым и председателем Исполнительного комитета КТР Игорем Ковальчуком.

Подготовленный правительством законопроект фактически отменяет действующие законодательные нормы регулирования социально-трудовой сферы. В пояснительной записке к законопроекту его необходимость объясняется «наличием огромного числа ситуаций, которые зачастую не имеют корректного правого решения, исходя из норм действующего трудового законодательства в условиях проведения ограничительных мероприятий по предупреждению распространения в РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также отсутствием возможности оперативного изменения трудового законодательства».

«Возникающие на сегодняшний день в трудовых отношениях проблемы, в первую очередь, связаны с массовым нарушением прав работников, а не с наличием пробелов в регулировании трудовых отношений», — говорится в совместном обращении КТР и ФПРМТ.

«Смягчение возникающих проблем на сегодняшний день во многом зависит от повышения эффективности осуществления контроля и надзора в сфере трудовых отношений, а именно, оперативного реагирования государственных инспекторов труда, а также органов прокуратуры на обращения работников; устранения законодательных ограничений на проведение проверок; а также расширения полномочий проверяющих органов. При этом восстановление нарушенных прав работников должно осуществляться в максимально короткие сроки», — говорится в тексте обращения.

Свою позицию КТР и ФПРМТ основывают в том числе и на опыте работы «горячей линии» Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), которая была образована для помощи гражданам в защите их социальных и трудовых прав в условиях пандемии коронавируса. По итогам работы «горячей линии» президентским Советом по правам человека были подготовлены рекомендации, направленные сегодня, 23 апреля, в Правительство.

«Пробелы в регулирования трудовых отношений необходимо устранять путём внесения соответствующих изменений именно в Трудовой кодекс РФ на основе трёхстороннего обсуждения в целях сохранения баланса интересов работников и работодателей, а также устойчивости системы социального партнерства», — уверены в КТР и ФПРМТ.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте