


27.03.20
Борис Кравченко: нарушения могут стать массовыми во время нерабочей недели

По мнению Бориса Кравченко, нарушения могут стать массовыми во время наступающей нерабочей недели: недобросовестные работодатели не захотят отпускать работников во «внеочередной отпуск», либо не захотят оплачивать его.
«Указ президента РФ — это документ прямого действия, и все работодатели обязаны его исполнять. Но Россия — страна большая, и миллионы работодателей, конечно, допустят десятки тысяч нарушений трудового законодательства и упомянутого указа президента. Надо понимать, что 75 млн российских работников заняты в теневой сфере, которая не регулируется ни Трудовым кодексом, ни указами президента, ни иными федеральными законами. Думаю, что именно в отношении этих категорий наемных работников будет допущено большинство злоупотреблений и нарушений. Возможны также проблемы у людей, которые работают сдельно, у работников сферы обслуживания, банков, торговли. Работодатели в этих секторах не захотят полностью закрывать свои предприятия, и на это нужно будет реагировать и Федеральной службе по труду и занятости, и профсоюзам, и правоохранительным органам», — подчеркнул профлидер.
Кравченко заметил, что пострадают неформально занятые работники и в случае увольнений: они не смогут получить пособие по безработице. «Там, где рабочие места оформлены в соответствии с Трудовым кодексом, при увольнении будут сделаны все положенные выплаты, и уволенные работники не потеряют право на пособие в его выросшем объеме. Но в случае неформальных трудовых отношений, люди будут нести ответственность и за недобросовестное поведение своего работодателя, и за собственные действия, когда они согласились на подобный статус в сфере труда», — констатировал президент КТР.
Борис Кравченко указал, что следует ждать роста проблемных ситуаций и вокруг положения рабочих-мигрантов. «Трудящиеся-мигранты зачастую заняты в «серой зоне». Мы сейчас получаем достаточно большое количество обращений работников из стран бывшего Советского Союза. Они остаются без рабочих мест, без оплаты труда и без возможности покинуть нашу страну. Это наиболее беспокоящая нас сейчас ситуация. Она чревата как для работников, положение которых значительно ухудшилось, так и для остальных граждан Российской Федерации, которые могут все это ощутить и с точки зрения криминальной обстановки в наших городах, и с точки зрения конкуренции на рынке оставшихся рабочих мест», — сказал профлидер.
По указу президента РФ, с понедельника, 30 марта, до пятницы, 3 апреля будет нерабочая неделя, с сохранением зарплат. Продолжат свою работу в эту неделю лишь структуры жизнеобеспечения.
По материалам ИА «Росбалт»