25.03.20
Борис Кравченко рассказал о складывающейся ситуации на рынке труда

Борис КравченкоВ сложившейся ситуации наиболее уязвимой категорией работников оказались трудовые мигранты из Средней Азии, об этом в интервью агентству «Интерфакс» заявил президент Конфедерации труда России (КТР), член СПЧ Борис Кравченко.

«Наши опасения связаны не с «удаленкой». Есть несколько категорий работников, которые в настоящее время очень сильно страдают. К нам поступают жалобы от большого количества мигрантов, в основном из Киргизии, занятых в строительстве, в сфере обслуживания и в торговле. Поскольку эти предприятия закрываются, а трудовые отношения с данными работниками зачастую находятся в «серой зоне», работодатель не несет никакой ответственности за то, что будет с заработками этих мигрантов, и с их рабочими местами», - сказал Борис Кравченко агентству «Интерфаксу».

Президент КТР отмечает, что эти работники остались не просто без средств, но и не могут вернуться на свою родину.

«Людям говорят, что в их услугах больше не нуждаются, либо переводят в так называемые «неоплачиваемые отпуска». И никто не знает, сколько это будет продолжаться. В такой ситуации мигранты оказались без средств к существованию и возможности выехать на родину. У нас уже есть несколько сотен таких обращений, в основном, от граждан Киргизии. Есть и граждане Узбекистана», - обрисовал ситуацию Борис Кравченко.
 
Другой категорией работников, оказавшихся в крайне сложном положении, по словам Бориса Кравченко, являются сограждане из других регионов РФ, работающие в крупным городах страны, в частности, Москве и Санкт-Петербурге. 

«Уязвима и категория работников, приехавших в Москву и Санкт-Петербург из других российских регионов. Они заняты в малом и среднем бизнесе, например, в магазинах, фитнесс-центрах, ресторанах и кафе. Сейчас они оказались в вынужденном простое, а трудовые отношения у них тоже не всегда оформлены правильно. Им нужно оплачивать жилье, они закредитованы. Таких людей довольно много», - сказал он.

Кравченко отмечает, что относительно этой новой ситуации для российского рынка труда уже есть немало вопросов.

«Хочу подчеркнуть, что мы только входим в эту ситуацию. Есть категория работников, которые уже находятся в группе риска, есть работники, вынужденные перерабатывать, и работники, по поводу которых есть серьезные опасения, если ситуация задержится на несколько недель. Могут начаться серьезные перекосы на рынке труда, связанные с высвобождением множества рабочих рук», - предупредил президент КТР.

«В целом, на удаленный режим работы переходят, как правило, крупные и средние компании, где это технически возможно. На данном этапе не поступает большое количество жалоб. Люди понимают, что это вынужденная мера, и что работодатель заинтересован в сохранении квалифицированного персонала, и этих рабочих мест», - отметил глава КТР.

По материалам ИА «Интерфакс»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте