19.03.20
Жоао Антонио Фелисио

jose-antonio.jpgИсполком Конфедерации труда России (КТР) с прискорбием сообщает, что утром 19 марта после продолжительной болезни скончался Жоао Антонио Фелисио, многолетний лидер крупнейшего профсоюзного объединения Бразилии - Единого профцентра трудящихся (CUT), президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП).

Жоао Антонио Фелисио –  один из самых авторитетных профсоюзных лидеров в современном мире. Он родился 6 ноября 1950 в пригороде Сан-Паулу. По образованию Фелисио – специалист в области истории искусства. Трудовой путь начал в возрасте 15 лет, работая мясником. С 1973 года преподавал рисование в государственной школе в Сан-Паулу, где проработал много лет.

Политическая и профсоюзная деятельность Фелесио началась  в 1977 году, когда он принял участие в акциях протеста учителей, борющихся за улучшение условий жизни и заработной платы, а также против военной диктатуры.

С этого времени Фелисио прошел длинный путь от рядового профсоюзного активиста до национального и международного лидера. Фелисио был членом подпольной организации, боровшейся с диктатурой, являлся одним из основателей Партии трудящихся, руководил самой длинной в истории забастовкой учителей, которая закончилась успехом, стоял у основания CUT - Федерации трудящихся Бразилии, ведущего профобъединения Бразилии на сегодняшний день.

Фелисио пользовался заслуженной любовью и уважением трудящихся Бразилии и всей Латинской Америки. Был одним из лидеров в президентских кампаниях Лулы де Сильва и Русеф Дилма. В 2003 году  избран Национальным Генеральным  секретарем  CUT.  С 2003 по 2012 год являлся Национальным секретарем  Партии Труда по связям с профсоюзным движением. По предложению президента Лулы являлся членом Совета по социально-экономическому развитию Правительства Бразилии.

В 2007 году от CUT вошел  в  Генеральный Совета МКП (Международная конфедерация профсоюзов) и Исполнительный совет CSA (конфедерация профсоюзов Северной и Южной Америки). Тогда же избран Вице-президентом  МКП.

В 2014 году на берлинском Конгрессе МКП избран Президентом Международной конфедерации профсоюзов.

В мае 2015 года представлял МКП и CUT на IV Съезде Конфедерации труда России в Москве. Выступая с трибуны Съезда от имени МКП и бразильских работников выразил солидарность с независимым профсоюзным движением в Российской Федерации. Все последние годы Жоао Антонио Фелисио поддерживал близкие рабочие и человеческие контакты с Конфедерацией труда России. Память о нем надолго сохранится в наших сердцах.

Исполком КТР

На фото Жоао Антонио Фелисио на съезде КТР

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте