19.03.20
«Новопроф» в МФЦ в Химках борется за соблюдение прав работников

mfts.jpgАвтономное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг городского округа Химки» и лично его директор Юрий Мартынов привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. Об этом говорится в ответах представителей Государственной инспекции труда Московской области, которые недавно получили первичная организация профсоюза «Новопроф» и ряд сотрудников МФЦ. Нарушения были выявлены в рамках документарной проверки в связи с многочисленными жалобами работников профсоюзного комитета «Новопроф».

МФЦ и его директор будут привлечены к ответственности в рамках ч.1 и ч.4 ст.5.27 КоАП РФ, которые предусматривают наложение административного штрафа на должностных лиц в размере  1-5 тысяч рублей и 10-20 тысяч рублей, а на юридических лиц - 30-50 тысяч рублей и 50-100 тысяч рублей соответственно.

«Доводы, изложенные в Вашем обращении, частично нашли своего документарное подтверждение», - указано в одном из ответов ГИТ. В письме, в частности, указано, что в п.1.2.1 положения об оплате труда работников АУ «МФЦ» установлено, что надбавка за особые условия труда, надбавка за выслугу лет и дополнительные выплаты (премии) являются стимулирующими выплатами. Размер надбавок за особые условия труда может быть снижен директором в определенных случаях. Приказом от 28.01.2019 №16 директор Ю.Мартынов установил отдельным работникам надбавку в размере 120%, однако с августа по декабрь 2019 года эти работники получали пониженную надбавку - 100%, о чем письменно их не уведомили. Директор утверждал, что предупредил об этом работников в устно.

Председатель первичной профсоюзной организации «Новопроф» МФЦ в Химках Юлия Сергиенко говорит, что в этом частном ответе ГИТ отразила лишь некоторые нарушения Трудового кодекса со стороны администрации. Но проблем гораздо больше. Наиболее острая - оплата труда работников центра. К примеру, работодатель необоснованно и без письменного уведомления снижает надбавки за особые условия труда, надбавки за выслугу, частично лишает работников ежемесячных премий. Кроме того, директор требует, чтобы работники начинали трудиться на 15 минут раньше установленного рабочего времени, однако сверхурочные им не оплачивают. Также работников обязывают в выходные дни участвовать в различных культурно-массовых мероприятиях. 

Недавно сотрудники пожаловались в Министерство социального развития Московской области на необоснованное снижение зарплаты в январе 2020 года. Чиновники объяснили это сбоем программы и произвели перерасчет недоплаченной суммы вместе с февральской зарплатой, т.е. спустя месяц. 

Также актив направил руководству и учредителям МФЦ письмо с требованием индексации заработной платы. «По всем документам, включая локальные акты, индексация должна проводиться каждый год. Ее давно не было. Очевидно явное нарушение закона со стороны руководства МФЦ и учредителей. Сказать нам, что нет денег, не получится: на эти цели деньги должны закладываться в бюджет еще на стадии его формирования, это уже техническим сбоем не объяснишь. Если наше письмо останется без ответа, будем готовить открытое коллективное письмо Губернатору с требованием провести индексацию», - подчеркнула Юлия Сергеенко. 

По материалам сайта «Новопроф»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте