19.03.20
О режиме обсервации в вузах

coron.jpgЗаявление сопредседателей профсоюза «Университетская Солидарность»

Министерством науки и образования 14 марта 2020 г. издан приказ №397 в связи с коронавирусной инфекцией. В приказе сформулированы рекомендации по обеспечению безопасных условий обучения обучающихся в условиях распространения коронавирусной инфекции на территории РФ. Всесторонне поддерживая меры, предпринимаемые для защиты обучающихся, мы вынуждены отметить, что министерство, увы, не проявляет никакой, даже самой минимальной, заботы о профессорско-преподавательском составе образовательных организаций, находящихся в ведении Минобрнауки.

Рекомендации по обеспечению безопасности и условий труда, соответствующих нормативным требованиям охраны труда в условиях распространения коронавирусной инфекции, в приказе отсутствуют. Известно, что наибольшую опасность данная инфекция представляет для людей старших возрастных групп, которых среди преподавателей немало. Поездки преподавателей в общественном транспорте к месту работы могут привести к катастрофической смертности среди них, как это сейчас наблюдается, например, в Италии. Если на планомерное сокращение 40% ППС РФ, проведенное для выполнения майских указов 2012 года, наложится высокая заболеваемость и смертность среди высококвалифицированных ППС РФ, то это, безусловно, приведет к падению качества российского высшего образования.

В профсоюз поступает информация о переводе студентов в соответствии с рекомендациями министерства на «опосредованное (на расстоянии) обучение в электронном виде» и «с применением дистанционных технологий» в университетах РФ и информация об одновременном предъявлении требований к ППС присутствовать в вузе согласно расписанию занятий, часто – в пустых аудиториях. Мы считаем сложившуюся ситуацию недопустимой.

Требуем разработать рекомендации по обеспечению безопасных условий труда ППС, а именно:

1 .Рекомендовать вузам организовать контактную учебную работу преподавателей с домашних компьютеров, исключая требования присутствия в университетах преподавателей старших возрастных групп.
2. Рекомендовать вузам при предъявлении требований присутствия преподавателей в университете обеспечивать ППС медицинскими масками, исходя из расчета одна маска на два часа работы.

Сопредседатели Профсоюза

А.А. Арутюнов;
П.М. Кудюкин;
В.Ф. Тиллес

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте