18.02.20
Короновирус на судне «Diamond Princess» привел к нарушению трудовых прав моряков

Diamond_Princess.jpgРоссийскому профсоюзу моряков стало известно о тяжелых и небезопасных условиях работы экипажа на судне «Diamond Princess» (ИМО 9228198, флаг Великобритании), стоящего на карантине в японском порту Йокогама в связи с выявлением случаев заражения коронавирусом. Чтобы защитить здоровье моряков, предотвратить дальнейшее распространение болезни и привлечь внимание компании-судовладельца к проблемам не только пассажиров, но и членов экипажа, РПСМ и Международная федерация транспортников (МФТ) обратились в Международную организацию труда.

– Во-первых, в связи с происходящим на борту существенно изменился режим работы обслуживающего персонала, – рассказал председатель РПСМ Юрий Сухоруков. –  Сильно возросла рабочая нагрузка: из-за того, что пассажиров просят исключить контакты между собой, экипаж вынужден разносить трехразовое питание непосредственно в каюты пассажиров. Однако никакой дополнительной оплаты за это компания не планировала. Но не это самое главное – намного опасней то, что вместо лечения – оно ограничивается парацетамолом – при недомоганиях и невысокой температуре персонал понуждают работать, а медицинские исследования на наличие коронавируса не проводятся. Медицинский персонал судна не успевает рассматривать жалобы экипажа, а выдача защитных средств организована плохо. Более того, японские военные врачи, находящиеся на борту судна, занимаются исключительно пассажирами, хотя, по сообщениям СМИ, среди работников лайнера в ходе единственного осмотра, проведенного в первый день карантина, также был обнаружен инфицированный. Это представляет опасность не только для моряков, но и для пассажиров, среди которых есть россияне: если члены экипажа заражены или недостаточно защищены, они могут стать разносчиками коронавируса.

В ответ на сообщения РПСМ и МФТ о непростой ситуации на борту, МОТ связалась с Министерством иностранных дел Японии, где находится судно, и властями Великобритании, под флагом которой ходит лайнер. В своих письмах организация призвала Правительства двух стран удостовериться, что моряки на борту «Diamond Princess», нуждающиеся в медицинской помощи, будут обследованы квалифицированным врачом, получат противогриппозную вакцинацию и все необходимые средства защиты в нужном количестве в соответствии с рекомендациями Международной ассоциации морской медицины (IMHA) – в том числе маски для лица, и антисептические средства для рук на алкогольной основе.

В результате обращений РПСМ и МФТ компания-судовладелец «PRINCESS CRUISE LINES LTD» пошла навстречу нуждам членов экипажа, пообещав, что после снятия карантина, которое планируется на 19 февраля, им будет предоставлено два месяца оплачиваемого отпуска. При этом отпуск будет оплачен даже в том случае, если член команды решит вернуться на работу до истечения двухмесячного срока.

МОТ пообещала информировать РПСМ о том, какие действия предпринимают власти Великобритании и Японии в отношении медицинского обеспечения моряков.

P.S. На момент публикации появилась информация ТАСС, подтвержденная в посольстве РФ, что россиянка на борту «Diamond Princess» заразилась коронавирусом. Как отмечается, она будет госпитализирована.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте