11.02.20
Юрий Варламов: Если «черных меток» нет, то уберите поле «рекомендации»

varlamov.jpgПресс-служба Департамента образования и науки города Москвы оперативно откликнулась на наш материал «Суд отказался признать незаконность "черной метки"». По мнению пресс-службы Департамента, "информация, опубликованная на сайте профсоюза «Учитель», не соответствует действительности. Универсальная автоматизированная система бюджетного учета (УАИС) используется для бухгалтерского и кадрового учетов, расчета заработной платы, формирования финансовой отчетности и т.д. 

В системе не ставят «черных меток» учителям или другим сотрудникам школ. Руководители школ самостоятельно принимают решение о заключении трудового договора и учитывают только профессиональные навыки, квалификацию и деловые качества соискателя. На заседании 5 февраля 2020 года Мещанский районный суд Москвы поддержал позицию Департамента образования и науки Москвы и отказал учителю в удовлетворении иска".

Заявление пресс-службы комментирует юрист профсоюза "Учитель" Юрий Варламов.

"Мы признательны представителям пресс-службы Департамента образования и науки г. Москвы за оперативную реакцию на публикацию на сайте профсоюза "Учитель". Мы надеемся, что это означает озабоченность департамента поднимаемой нами проблемой, что может быть первым шагом на пути ее решения.

Вместе с тем, хотели бы заметить, что мы уже не раз отвечали на представленную аргументацию. Если никаких "черных меток" Департамент образования и науки не ставил раньше и не ставит сейчас, то что ему мешает убрать поле "рекомендации"? Если же по каким-то причинам это поле кажется важным для управленческого процесса, то, принимая во внимание имеющиеся случаи злоупотреблений, что мешает Департаменту направить разъяснительное письмо директорам московских школ о том, что они не обязаны принимать во внимание наличие или отсутствие рекомендации при приеме на работу учителя? Публикация такого документа в открытом доступе помогла бы решению проблемы "черных меток".

Что касается решения Мещанского районного суда по данному вопросу, то Департаменту следует принять во внимание, что оно на настоящий момент еще не вступило в законную силу."

Напомним, 6 февраля Мещанский районный суд г.Москвы отказал Роману П. в удовлетворении исковых требований по поводу незаконности обработки его персональных данных в связи с наличием поля "рекомендации". Из-за отсутствия рекомендации в соответствующем поле базы данных УАИС Роман П. уже более двух лет не может устроиться на работу.

На фото юрист профсоюза "Учитель" Юрий Варламов

По материалам сайта «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте