10.02.20
Профсоюз "Учитель" требует улучшить условия для работы учителей на ГИА

Luhovitski.jpgВ январе 2020 года в профсоюз «Учитель» обратились московские учителя с просьбой разъяснить им ситуацию, возникшую в новом учебном году с привлечением их к работе на ГИА. Педагоги ссылаются на требование РЦОИ предоставить от каждой школы определенное количество работников. А требование направлять на работу на ГИА только основных работников воспринимается как дискриминация тех школ, в которых совместители составляют значительную часть педагогического коллектива.

Отдельные сигналы о принуждении к работе на ГИА мы получили уже весной 2019 года, но сейчас недовольство педагогов приобрело массовый характер.

Мы получили экспертное заключение в Центре социально-трудовых прав, из которого следует, что «данная практика противоречит действующему законодательству РФ и может в перспективе привести к массовому нарушению прав педагогических работников».

При этом следует отметить, что московские учителя до прошлого года не высказывали какого-либо серьезного недовольства организацией их работы на ГИА. Так, например, оплата самой работы на ГИА воспринимается как вполне адекватная трудовым затратам.

С другой стороны, те учителя, которые не хотели по каким-либо причинам участвовать в ГИА, имели такую возможность, их никто не принуждал участвовать в этой работе.

Мы считаем, что нежелание части московских педагогов работать на ГИА объясняется прежде всего тем, что на ГИА педагоги находятся в стрессовой ситуации. Требования, которые они должны неукоснительно выполнять, не могут быть объяснены соображениями информационной безопасности. В письмах в профсоюз «Учитель» учителя пишут о том, что они не могут выпить воды, сходить в туалет, в коридорах отсутствуют стулья и т.д. И при этом учителям, работающим на ГИА, постоянно грозит административная ответственность за невыполнение любого пункта инструкции вплоть до увольнения.

Мы считаем, что необходимо:
- отменить систему квот от каждого образовательного учреждения,
- внести изменения в инструкции для лиц, привлекаемых к проведению ЕГЭ в ППЭ, которые позволят педагогам чувствовать себя спокойно и уверенно, сделают работу на ГИА более привлекательной для московских педагогов.

В случае если РЦОИ по-прежнему будет настаивать на квотировании от школ, профсоюз «Учитель» выступит с инициативой проведения кампании по вышеуказанным вопросам.

7 февраля соответствующее обращение было направлено в Департамент образования и науки Москвы. Надеемся, что нас услышат.

Всеволод Луховицкий, сопредседатель профсоюза "Учитель"

По материалам сайта профсоюза «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте