10.02.20
РПСМ помог морякам «Селенга» получить зарплату и вернуться домой

selenga.jpgВ первичную профсоюзную организацию моряков г. Владивостока Российского профсоюза моряков неоднократно обращались моряки, работающие на судах сахалинской компании «Парус». 

В середине января в очередной раз помощи попросил экипаж судна «Селенга» (ИМО 8820145, флаг России). Десять человек требовали списания по причине невыполнения судовладельцем контрактных обязательств. Люди жаловались на задержку заработной платы, переработки и недостаточный запас продовольствия. Когда же моряки отказались продолжать работу и написали заявления на списание, капитан судна перевел их в пассажиры. Экипаж требовал репатриации, к тому же в профком стали поступать звонки из Калининграда, Крыма и Приморского края от родственников моряков, которые жаловались на незаконное удержание людей на судне.

Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации моряков г. Владивостока РПСМ Петр Осичанский, сперва профком связался с директором «Паруса», чтобы выяснить намерения компании относительно репатриации десятерых членов экипажа и выплаты заработной платы за декабрь. Поскольку планировался заход в порт Ольга, в капитанию было подготовлено письмо с просьбой проверить судно на соответствие требованиям Конвенции о труде в морском судоходстве. Но в порт судно так и не зашло, а встало на рейд в Волчанце. 

Профком планировал выйти на связь с капитаном порта Находки, но 23 января компания «Парус» проинформировала, что заработная плата выплачена в полном объеме в соответствии с предоставленными табелями учета рабочего времени. Экипаж получил 494 555 рублей. Кроме того, на судно доставили запас провизии, рассчитанный по государственным нормам на два месяца. Моряки подтвердили эту информацию, но вопрос по списанию оставался открытым.

– Экипаж настойчиво продолжал требовать репатриации, и даже поднималась тема о преждевременном прерывании контракта и срыве рейса, – отметил Петр Осичанский. –  , Будучи на связи с моряками, мы объяснили им, что есть определенная процедура оформления репатриации, предусмотренная законом, нарушать ее нельзя. Несмотря на то, что люди устали ждать и были готовы все бросить и покинуть судно самостоятельно, мы убедили их, что без участия судовладельца этого делать не следует. 

В результате, оставаясь на связи с директором «Паруса», ППО РПСМ полностью проконтролировала процесс списания: два человека были репатриированы 1-го и 2-го февраля, остальные – 4-го февраля. 

Позавчера, 5 февраля, в первичную профсоюзную организацию моряков г. Владивостока Российского профсоюза моряков пришло сообщение от родственников. В нем говорилось: «Большое человеческое спасибо за то, что вы не оставляете без внимания наши просьбы».

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте