07.02.20
Рязанская «скорая» вступает в профсоюз «Действие»

Ryazan.png

6 февраля, руководство Городской клинической станции скорой помощи г. Рязани получило официальное уведомление о том, что в учреждении создана первичная организация профсоюза «Действие». Это уже 45-я служба скорой помощи в стране, сотрудники которой решили защищать свои трудовые права в составе независимого профсоюза медработников.

Председателем новой профсоюзной организации избрана фельдшер выездной бригады Жанна Козлова, По ее словам, вопросы, которые намерено решать «Действие» на рязанской «скорой», в основном те же, что и по всей стране, - низкий уровень зарплаты (19-25 тысяч рублей на одну ставку до вычета подоходного налога), не всегда корректное ее начисление, трудовые перегрузки, нарушения режима труда и отдыха. Выездным бригадам в зимнее время нередко приходится работать в автомобилях с неисправными отопительными приборами. «Это касается не только сотрудников, но и пациентов, которые мёрзнуть в холодных автомобилях при доставке в ЛПУ», - говорит Жанна.

Председатель профкома «Действия» обращает внимание, на то, что количество бригад скорой помощи в Рязани существенно меньше, чем предусмотрено федеральными нормативами: «На 540 тысяч населения полагается 54 общепрофильных бригад (одна на 10 тысяч жителей), а у нас их работает, по моим данным, 35-40 бригад в сутки, - отмечает Жанна Козлова. - Конечно, это сказывается и на увеличении времени доезда до пациентов и на росте трудовой нагрузки на сотрудников – из-за большого количества выездов, исчезают предусмотренные трудовыми нормами перерывы в течение рабочих суток. Работа в неукомплектованной бригаде – один медик вместо двух - сводит к минимуму возможность положительного эффекта при реанимационных мероприятиях».

На настоящий момент в «Действие» вступило около 80 сотрудников рязанской «скорой», на каждой подстанции города созданы профгруппы, сформирован список первоочередных требований и предложений к работодателю. «Мы рассчитываем на конструктивный диалог руководства рязанской ССМП с нашим профкомом, - говорит федеральный лидер «Действия» Андрей Коновал. – Российское законодательство четко прописывает гарантии деятельности профсоюзов. Если этого не произойдет, мы готовы оказать из центра необходимую помощь нашим активистам в организации профсоюзной кампании. В той же Пензенской области, например, пришлось пройти в 2019 году через «итальянскую забастовку», зато теперь успешно проведены коллективные переговоры, принят коллективный договор, в котором закреплено выполнение наших требований».

По материалам сайта профсоюза «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте