23.01.20
У сотрудников психиатрической больницы в Матросах пропала часть зарплаты

phsiho.jpegАктивисты профсоюзной ячейки «Действия» психиатрической больницы в Матросах обратились в СМИ, чтобы привлечь внимание к открытому беспределу, который устроила администрация учреждения. Матросы — небольшой посёлок в Карелии, с численностью населения не превышающей двух тысяч. Для многих сотрудников диспансера это место единственная возможная работа, поэтому люди решили бороться за свои права. 

Весной прошлого года после слияния психиатрической больницы и Республиканского психоневрологического диспансера у медсестер полностью пропали стимулирующие выплаты. После многочисленных жалоб и статей в СМИ со стороны республиканского Минздрава был произведен контроль, в ситуацию вмешались, но всё ограничилось символическими выплатами.

— У нас полностью убрали стимулирующие выплаты этой весной. Недавно этим вопросом занялась независимая комиссия. Выяснилось, что стимулирующий фонд был выделен как положено, но люди своих денег не увидели. Тогда в вопрос вмешался министр Михаил Охлопков, деньги изъяли у других лиц в больнице и начислили нам. Сейчас я расскажу, какие стимулирующие выплаты мы получили. Так, в ноябре мы получили 300 рублей, в декабре — 500 рублей. Потом начали выплачивать за те месяцы, которые были пропущены — и все в пределах 500 рублей. Это сущие копейки! — рассказывает активист профсоюза «Действие».

При этом ранее главврач больницы утверждал, что в больнице всё в порядке и зарплату сотрудники получают соответствующую.

— Чтобы понять, как устроен фонд стимулирующих выплат, надо разобраться в законодательстве. Указом Путина было решено, что зарплата не может быть меньше 33 тысяч рублей. Но не было оговорено — на какую ставку (по-хорошему, люди должны получать такую зарплату за одну ставку). Если не набирается, то до этой суммы и «добивают» стимулирующими выплатами. Однако наше руководство интерпретировало это несколько иначе. У нас работники получают обычно чуть больше 33 тысяч, так как работают на 1,5-2 ставки, крутятся как могут. По логике  руководства это значит, что и получать стимулирующие выплаты нам не положено, — рассказал активист.

На сегодняшний момент главная задача активистов профсоюза — добиться справедливых зарплат для медсестер стационарного отделения.

— Наша главная задача — это достойная заработная плата. С нашими деньгами постоянно происходят разные странности. Так, в августе 2019 года, например, из расчетного листа пропала колонка, которая отражала количество отработанных часов. В бухгалтерии объяснили это сбоем программы, но до сегодняшнего момента этот сбой никто так и не устранил. Напрашивается вывод о том, что с помощью этой колонки проводятся какие-то манипуляции, но утверждать мы не беремся, — рассказал активист.

Медицинские сотрудники обязаны регулярно проходить медосмотр. Это норма, прописанная в законодательстве РФ, а также закреплена и в коллективном договоре, который подписывают сотрудники больницы.

— Каждые три года мы подписываем коллективный договор. То, что в нем прописано, не исполнялось, пока мы не стали бунтовать. Так, в течение 10 лет у нас ни разу не проводился медосмотр, до этого года. Осенью мы наконец-то этого права добились. Только представьте, какие деньги каждый год оседали у кого-то в карманах, ведь за 9 лет на проведении медосмотров можно здорово сэкономить, — возмущается медицинский работник.

Также в приложение к коллективному договору есть перечень спецодежды и средств индивидуальной защиты, который должен выдаваться бесплатно. Делается это потому, что медсестры и врачи сталкиваются с большим количеством инфекций, поэтому без спецодежды никак. Однако долгие годы работники покупали эту одежду за свой счет.

— В коллективном договоре также прописано, что нас обязаны обеспечить специальной одеждой. Я работаю в больнице десятки лет, и мне выдавали эту одежду всего один раз. Свою униформу я покупаю себе сама, — поделился активист.
Своих прав работники собираются добиваться правовыми методами, но речи об итальянской забастовке не идет.

— Увы, мы не сможем выйти на итальянскую забастовку, как это сделали наши коллеги. Даже если и будут желающие, массово мы это не сделаем. Слишком сильно все боятся потерять свои рабочие места — для многих это место единственная возможная работа. Уже сейчас начался прессинг. Так, например, нам регулярно устраивают проверки по отделениям, — рассказал активист.

По материалам сайта профсоюза «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте