23.01.20
Рыбаки пожаловались в ДВРО РПСМ на тяжелые условия и невыплаты

Astronom.jpgЧлены экипажа рыболовного морозильного траулера «Астроном», проработавшие на нем с августа по декабрь прошлого года, обратились за юридической помощью в Дальневосточную региональную организацию Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) в связи с нарушениями со стороны судовладельца. В первую очередь претензии членов экипажей касаются заработной платы: по их словам, нанимая рыбаков на работу, руководство рыбодобывающей компании ПАО «Находкинская база активного морского рыболовства» («НБАМР») обещало им не только оклады (для матросов – 51 700 рублей), но и рыбацкий пай за выловленную и реализованную рыбу. Если прибавить к этому выплаты за работу без выходных, на выходе они должны были получить достойную зарплату. Однако проблемы начались еще при трудоустройстве.

– Нам не отдали на руки трудовые контракты, при получении части денег наличными не выдавались расчетные листы, – рассказывает матрос БМРТ «Астроном» Анатолий Силантьев. – При этом условия работы были такими, что врагу не пожелаешь: например, на судно были завезены просроченные продукты, в чем на собрании экипажа публично признался второй штурман. Мясо было с запахом, и перед приготовлением повару приходилось подолгу вымачивать его в уксусе.

– Доходило даже до того, что помыться после работы, когда ты весь в слизи и чешуе, было невозможно – не было воды, – возмущается матрос Владимир Ромахин. – На морозильной машине не было вытяжки. Людям, работавшим на ней, приходилось стоять смены в этом пару, а это прямой путь к туберкулезу. Все это, наверное,  можно было бы вытерпеть, если бы заплатили все полагающиеся деньги, но мы даже оклады получили в два раза меньше обещанного.

Из-за таких сложных условий труда на судне буквально через месяц после выхода в море сложилась предзабастовочная ситуация. Несмотря на это, капитан докладывал на берег, что на траулере все в порядке.

– В результате через два месяца работы половина экипажа – 52 человека – написала заявления об увольнении, – рассказывает матрос Александр Бондарь. – Правда, фактически уволились не все, только 46 человек, остальные остались на борту – им нужно было выплачивать кредиты. При этом нас, уволившихся, еще месяц держали на судне, хотя мы были у берегов 

Петропавловска и нас могли спокойно списать на берег, но почему-то этого не сделали. Вдобавок за каждый день этой незаконной задержки теперь требуют деньги за проживание и питание.

Члены экипажа траулера «Астроном» рассказали, что судовладелец не только не произвел полный расчет и не выплатил деньги за выловленную рыбу, но и не вернул трудовые книжки.

Как отметил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов, работникам профсоюза последние четыре года регулярно приходится решать проблемы, связанные с задолженностями по заработной плате, травмами и компенсациями семьям рыбаков. Система трудоустройства и оплаты их труда непрозрачна и часто непонятна самим работникам.

– В случае с этим экипажем есть прямое нарушение закона, – считает Н. Суханов. – Им не выдали трудовые договоры, в течение месяца после увольнения незаконно держали на судне, а теперь еще и заставляют платить за «услуги», о которых они не просили. Я считаю, что этот случай самым тщательным образом должен быть расследован специалистами Государственной инспекции труда. Как только рыбаки получат на руки все документы, в том числе контракты, необходимо будет обращаться в следственные органы. Фактически, по словам рыбаков, на судне были грубо нарушены нормы российского трудового законодательства, не говоря о том, что, конечно, недопустимо кормить людей просроченными продуктами. Если бы членам экипажа, как это положено по закону, выдали на руки трудовые договоры, мы могли бы сразу обратиться в суд от их имени, а сейчас нам предстоит большая работа со следственными органами.

Скорее всего, членам экипажа РТМ «Астроном» будет непросто получить полную сумму, обещанную руководством компании при трудоустройстве. Ведь существующая у российских рыбаков система оплаты труда, и, в частности, выплата так называемого рыбацкого пая, не зафиксированного никакими документами, давно осложняет решение трудовых споров.

– Наиболее вероятно, что через прокуратуру и суд удастся получить только сумму, указанную в подписанных обеими сторонами трудовых договорах, – рассказал председатель ДВРО РПСМ. –  В настоящее время мы направили рыбаков с заявлением от имени экипажа в Прокуратуру г. Находки и предложили им держать контакт с адвокатом ДВРО РПСМ Василием Савельевым в период разбирательства.  

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте