13.01.20
1,5 млн рублей возвращено морякам при помощи АДТО РПСМ

RPSM1.5.jpgМоряки получили 1,5 млн рублей невыплаченной вовремя заработной платы и компенсаций благодаря содействию Азово-Донской территориальной организации Российского профсоюза моряков в 2019 году. Об этом сообщил председатель АДТО РПСМ Леонид Глушак. 

Для организации ушедший год запомнится и другими важными показателями работы. Так, АДТО РПСМ пролонгировала коллективные договоры и заключила новое соглашение. Техническая инспекция труда посетила 40 теплоходов, чтобы выяснить, в каких условиях живут и работают моряки. За помощью в АДТО РПСМ обратились 45 человек. На конец года 39 обращений были успешно урегулированы, остальные остаются на контроле организации.

Невыплата зарплаты по-прежнему остается главным поводом прийти в профсоюз за помощью. По словам Леонида Глушака, периоды задолженностей по заработной плате морякам доходили в некоторых случаях до шести месяцев. 

– Становится особенно трудно помогать членам экипажей судов под флагом РФ, – признается председатель АДТО РПСМ. – Проблема заключается в том, что по договору у моряков есть оклад в рублях и так называемая «бонусная часть», выплата которой оговаривается в устной форме и, как правило, это 60-80% от общего заработка. При возникновении проблем доказать, что работодатель обещал, но не выплатил премию, очень сложно. Такое положение дел ярко описывает условия труда на многих судах под российским флагом: так недобросовестные судовладельцы уходят от уплаты налогов и экономят на зарплатах работников. Поэтому стоит напомнить морякам, что все договоренности, касающиеся зарплат, должны быть зафиксированы обеими сторонами в письменной форме. В противном случае обращаться в суд просто не с чем.
 
Леонид Глушак обратил внимание, что зачастую моряки очень поздно приходят в профсоюз за помощью: порой долги копятся от трех месяцев до года, а потерянное время еще больше усложняет ситуацию. 

На судах под иностранными флагами тоже возникают конфликты, но в этих случаях у профсоюза больше рычагов влияния на работодателей. Например, в 2019 году моряки провели две акции протеста: на т/х «Vostok», принадлежащем турецкой компании «Blacmed Maritime LTD», где из-за невыплаты денег экипажу в течение четырех месяцев, а также обнаруженных технических проблем на борту портовый контроль задержал судно. Вторым нарушителем прав моряков стала другая турецкая компания – «Akca Shipping Corporation»: ее руководство задержало выплаты на два месяца, это привело к задержанию теплохода «Akca-1». Оба конфликта были решены в пользу экипажей.

– Сотрудничество с администрацией морских портов Ростов, Азов, Таганрог и совместных проверок судов часто приносят положительные результаты, – отмечает Леонид Глушак. – Омрачает этот успех одно: помогая морякам получить заработанные деньги, сами «пострадавшие» не платят профсоюзные взносы и в конечном итоге поступают ничуть не лучше своих работодателей.

Сегодня на учете в Азово-Донской территориальной организации Российского профсоюза моряков состоит 4362 человек,  50 из них присоединились к АДТО РПСМ в ушедшем году.

По материалам сайта РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте