30.12.19
Сотрудники станции скорой помощи Магнитогорска начали задумываться о голодовке

Mediki-skoroj-Magnitogorska-snova-gotovyat-piket-1000x667-1000x667.jpgПротивостояние рядовых сотрудников скорой помощи с руководством медучреждения продолжается. По словам представителей независимого профсоюза, пикет, который прошел в Магнитогорске в начале декабря, на ситуацию кардинально не повлиял.

— Изначально была мысль устроить итальянскую забастовку. То есть взять не больше ставки, не перерабатывать. Но при этом у сотрудников резко сократятся зарплаты, а у всех семьи, кредиты. Да и это может сказаться на жителях города, которые нуждаются в скорой помощи, — рассказал председатель независимого профсоюза сотрудников «скорой» Азамат Мустафин.

По его словам, на сегодняшний день в Магнитогорске 32 бригады скорой помощи, тогда как на город их должно быть 42. Итальянская забастовка серьезно бы ударила по населению. Впрочем, сотрудники не исключают, что уже после Нового года они могут устроить голодовку.

— Когда весь этот конфликт начинался, мы в шутку говорили о возможной голодовке. Теперь всерьез раздумываем над тем, чтобы её объявить. Для начала это будет так называемая вахтовая голодовка. То есть, будем голодать по очереди, небольшими группами, — рассказал председатель профсоюза работников медучреждения.

По словам сотрудников скорой помощи, на сегодняшний день не все выдвинутые ими условия выполнены руководством. Рассказали медики еще об одной несправедливости, которая касается так называемых сертификатов. Это, по сути, специализация, по которой аттестовывают фельдшеров, работающих в скорой помощи.

— Я более 30 лет работаю в скорой помощи. Когда я получал диплом фельдшера, там была специализация «Лечебное дело». С такой специализацией можно было устроиться в любое медицинское учреждение. Каждые пять лет мы проходим переаттестацию, но теперь в том же сертификате у нас значится уже не «Лечебное дело», а «Скорая и неотложная помощь». То есть теперь мне можно работать только в скорой помощи или в неотложке, где зарплата еще ниже. И получается, что мы как рабы на галерах, крепостные, привязанные к скорой помощи. Произошедший конфликт мог бы сойти на нет, если бы у сотрудников была возможность с таким сертификатом спокойно перейти в другое медучреждение, — сетует фельдшер «скорой» Владимир Колесников.

Напомним, накануне во время Прямой линии с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером прозвучал вопрос по скорой помощи в Кизильском районе. Там, как и в Магнитогорске, продолжает тлеть конфликт между рядовыми сотрудниками и руководством медучреждения.


По материалам сайта МПРЗ «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте