26.12.19
В Глазове активисты Действия потребовали поднять зарплату до «майских» указов

DSC02484-1000x750.jpg21 декабря, в Глазове состоялся пикет «За сохранение здоровья жителей». На пикет вышли около 40 человек, активисты профсоюза «Действие» потребовали увеличения заработной платы и соблюдения трудовых прав медработников. Властями было дано разрешение только на оглашение резолюции пикета, и проведение голосования. Резолюция была принята большинством голосов 21 декабря 2019 года. Приводим полный текст документа.

Резолюция пикетирования

«За сохранение здоровья жителей Глазова»

21 декабря 2019 года, г. Глазов, Удмуртская Республика

Мы, жители города Глазова, участники пикетирования «За сохранение здоровья жителей Глазова», выражаем протест против нарушения прав граждан на доступную и качественную медицинскую помощь, против нарушения трудовых прав медицинских работников.

МЫ ТРЕБУЕМ устранить нарушения прав работников БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР»

1. Обеспечить исполнение в БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР» целевых показателей «дорожной карты» повышения заработной платы медработникам согласно «майским указам» Президента РФ на ставку!

1.1. Вернуть сотрудникам БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР» стимулирующую надбавку за стаж в размере 30% к окладу за 3 года, свыше 5 лет — 50%, свыше 7 лет — 80%;

1.2. Вернуть компенсационную надбавку за ночные часы работы — 100% к окладу;

1.3. Требуем объяснить, как после сентябрьской индексации оклада в четыре процента, у 90% сотрудников зарплата упала на 10-20% и устранить нарушение;

1.4. Обеспечить уровень зарплат сотрудников ГМБ на ставку на уровне не менее 200% от средней по региону для врачей, не менее 100% — для среднего медперсонала. В абсолютных цифрах на 1 ставку — 66. 000 тысяч рублей у врачей и 33.000 тысячи рублей у среднего и младшего медперсонала;

1.5. Ввести нормирование труда по каждой должности, переработки свыше нормы труда должны оплачиваться как работа в условиях, отклоняющихся от нормальных;

1.6. Предусмотреть в действующем в БУЗ УР «Глазовская межрайонная больница Министерства здравоохранения Удмуртской Республики» Положении об оплате труда, четкие и прозрачные критерии распределения средств, выделенных для выплат стимулирующего и компенсационного характера, премиальных выплат между подразделениям учреждения и административного аппарата;

1.7. Ввести в комиссии по распределению стимулирующих и премиальных выплат всех уровней представителей ОПРЗ «Действие» и держать выполнение данного приказа на постоянном контроле;

1.8. В связи с недоверием в справедливом и прозрачном распределения премиального фонда, требуем руководство БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР», на основании п. 1.10. и п. 1.11. Коллективного договора в полном объёме отчитаться перед сотрудниками за исполнение приложения № 8 п. 5.6. о премировании, в период 2017–2019 год с предоставлением выписки из приказов.

1.9. Предусмотреть повышение тарифов Территориальной программы ОМС в Удмуртской Республике на 2020 год в сторону их повышения, если необходимо — за счет дополнительного финансирования из регионального бюджета.

2.0. Выдачи бесплатно молока или других равноценных продуктов для сотрудников отделений БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР», где условия труда были признаны вредными и установлен соответствующий класс вредности, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.03.2008 года № 168.

2. По отделению СМП БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР»:

2.1. Устранить нарушения в оплате труда (оплата за вредность) в связи с игнорированием работодателем итогов СОУТ, проведенной еще в 2018 году. Так, при проведении СОУТ были проигнорированы обязательные условия травмоопасности, многочисленные случаи получения производственных травм сотрудников отделения

2.2. Увеличить количество бригад скорой помощи с учетом федеральных нормативов: 1 бригада скорой медицинской помощи на 10 000 населения (как детского, так и взрослого) (п. 8 Методических рекомендаций «Об утверждении методических рекомендаций о применении нормативов и норм ресурсной обеспеченности населения в сфере здравоохранения», утвержденных Приказом Минздрава России от 20.04.2018 N 182).

Исходя из того, что к отделению скорой медицинской помощи БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР», обслуживающей г. Глазов и Глазовский район, прикреплено около 100 тысяч человек, в учреждении должно быть сформировано как минимум 10 бригад. Однако в ОСМП Глазовской МБ на линию в смену выходят лишь 2-3 врачебных общепрофильные бригады, 3-4 фельдшерских.

2.3. Увеличения «ночных» выплат до 100 процентов для всех сотрудников скорой медицинской помощи;

2.4. Оформления страховых полисов от несчастных случаев в кратчайшие сроки

2.5. Возврата переведенных уборщиц в санитарки с предоставлением «стажевых» в полном объеме, существовавшем до перевода.

3. Восстановить в прежних должностях бывших сестер-хозяек, переведенных в кастелянши.

Бывшие сестры-хозяйки, переведенные в 2017 года в кастелянши (согласившиеся на это под угрозой увольнения), в настоящее время фактически исполняют трудовые функции, предусмотренные Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.07.2010 года № 541н При этом потеряли в заработной плате, лишились дополнительных дней оплачиваемого отпуска.

4. Обеспечить оказание медицинской помощи в соответствии со стандартами и порядками оказания медицинской помощи, а также на основе клинических рекомендаций, в соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

4.1. Проведения своевременной и бесперебойной закупки расходных материалов (реактивы для проведения лабораторно-инструментальных исследований, пленки для рентгеновских снимков и др.). Исключить появления ситуации, которые возникали неоднократно на протяжении 2019 года, связанные с отсутствием расходных материалов в БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР» для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению.

4.2. Обеспечения права пациента на бесплатное предоставление медицинской помощи врачей узких специализаций, которых нет в штате БУЗ УР «Глазовская МБ МЗ УР» в соответствии с п. 53 Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Удмуртской Республики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Если медицинской организацией не может быть оказана необходимая медицинская помощь, медицинская организация обеспечивает перевод гражданина в другую медицинскую организацию, в которой предусмотрено оказание необходимой медицинской помощи.

4.3. Реализации права граждан, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой.

Принять меры по выделению дополнительных денежных средств на закупку и последующем бесперебойном обеспечении лекарственных препаратов, необходимых для лечения и профилактики эпилепсии, инфаркта миокарда (в течение первых 6 месяцев), диабета, бронхиальной астмы, онкологических заболеваний

5. Направить письменный ответ организаторам пикетирования

В случае невыполнения требований, протестная кампания продолжится, с выносом поставленных вопросов на федеральный уровень.




  По материалам сайта МПРЗ «Действие» 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте