29.11.19
В Санкт-Петербурге обсудили кампанию за ратификацию Конвенции МОТ № 190

В международный день борьбы с насилием в отношении женщин 25 ноября Конфедерация труда России провела в Санкт-Петербурге встречу с местными активистами, исследователями, правозащитниками, посвященную кампании за ратификацию новой Конвенции МОТ № 190 (К190) против насилия и домогательств в сфере труда. Открыл встречу президент КТР Борис Кравченко, выразивший твердое намерение Конфедерации продолжать работу по продвижению К190, прилагать максимальные усилия к организации кампании за ее ратификацию Российской Федерацией.

6.jpg

О проблеме гендерного насилия и домогательства в сфере труда в России, об истории принятия К190 и ее основном содержании, об опыте профсоюзов по противодействию насилия на рабочем месте говорили Юлия Островская (Центр социально-трудовых прав, Москва), Наталья Ходырева (Санкт-Петербургский государственный университет), Ольга Мирясова (Институт социологии РАН, профсоюз «Учитель», Москва), Дмитрий Трудовой и Дмитрий Толченников (МПРА, Калуга) и другие.

В ходе обсуждения участники встречи приводили примеры неприемлемого поведения на работе, в частности на морском транспорте (Светлана Медведева, РПСМ, Самара), а также меры по искоренению культуры харассмента в кинопроизводстве (Ксения Леонтьева, Профкино, Санкт-Петербург). Главный вывод обсуждения — в России нужна кампания за ратификацию К190, в которой должны объединиться разные силы общества, в том числе профсоюзы, активистские, художественные группы, журналисты, академическое сообщество, правозащитники.

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте