27.11.19
Создан Молодежный совет Российского профсоюза моряков

25_11_menshe_lozungov_image_for_full_18347_1_4383.jpgВ течение двух дней, 25—26 ноября, в Санкт-Петербурге проходил Молодежный форум Российского профсоюза моряков (РПСМ). На нем собрались более 30 молодых делегатов из первичных и территориальных организаций РПСМ из Владивостока, Находки, Самары, Новороссийска, Москвы, Архангельска и других городов. В форуме приняли участие представители Конфедерации труда России (КТР), Европейской федерации транспортников (ЕФТ), Хорватского профсоюза моряков (SPH), Российского профсоюза докеров (РПД). Дискуссию на форуме вел Иван Милых, член Совета КТР, председатель профсоюза «Новопроф».

В первый день работы участники форума обсудили задачи молодежной политики РПСМ, формы и механизмы ее реализации. Например, была отмечена необходимость проведения обучающих семинаров для молодых моряков, активистов профсоюза и курсантов морских учебных заведений. Говорилось о важности участия в международных профсоюзных кампаниях и проведении собственных кампаний. Активно обсуждалось использование современных инструментов для привлечения и информирования новых членов профсоюза.

В ходе форума состоялась сессия «Страницы истории РПСМ как аргумент в организационной работе». Игорь Ковальчук, первый заместитель председателя РПСМ, рассказал об истории профсоюза, который 25 ноября отпраздновал свой 28-й день рождения. Так, создание РПСМ было прямым следствием недовольства моряков уже существующей организацией — Профсоюзом работников морского и речного флота СССР, который занимался проблемами всей отрасли, где работали люди разных специальностей: плавсостав внутри него чувствовал себя маленькой группой, на интересы которой никто не обращает внимание. Некоторые изменения начали происходить еще во времена перестройки. Морякам был необходим профсоюз, который бы полноценно представлял их интересы. В то время в моряки стали активнее отстаивать свои права и ставить вопросы повышения заработной платы, которая разительно отличалась от принятой на иностранных судах. Морякам многого удалось добиться, в том числе благодаря проведению коллективных действий. В ноябре 1991 года было принято решение о создании новой организации — Российского профессионального союза моряков.

Игорь Павлов, заместитель председателя РПСМ, в прошлом в 1999–2011 годах — председатель РПСМ, рассказал о собственном опыте работы в море и участии в профсоюзной борьбе. Он рассказал о том, как формировалось независимое профсоюзное движение на Севере России в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Он подробно остановалися на коллективных действия моряков, благодаря которым удалось добиться существенного повышения заработной платы. «Мы создали этот профсоюз. Мы избавили моряков от рабства», — отметил Игорь Павлов, рассказывая о поколении моряков, пришедших в независимое профсоюзное движение в тот период и которые стояли у истоков РПСМ. Игорь Павлов подчеркнул важную роль молодежи в деятельности профсоюза, в особенности в том, что касается выстраивания внутренней коммуникации среди молодых моряков, работы с курсантами, эффективного использования социальных сетей.

Участники форума приняли решение о создании Молодежного совета РПСМ. Координировать его деятельность будет член Совета РПСМ и член Молодежного комитета Европейской федерации транспортников (ЕФТ) Артем Боев. В дальнейшем, в рабочих группах состоялось обсуждение задач Молодежного совета, обсуждение форм профсоюзное обучение молодых моряков и курсантов морских учебных заведений, эффективной организации информационной работы РПСМ. В первоочередных планах на будущее — активная работа с курсантами морских учебных заведений для привлечение молодежи в профсоюз как в качестве работников, так и активистов с перспективой создания первичных профсоюзных организаций в морских учебных заведениях.

Артем Боев также остановился на основных современных вызовах и трудностях при работе в море, среди которых он выделил прохождение учебной плавательной практики, сложности трудоустройства, работу в зонах военных действий и пиратских нападений, криминализацию моряков, автоматизацию и цифровизацию на судах, гендерное равенство и климат и экологию. Многие из них непосредственно касаются молодых членов экипажей и входят в сферу интересов Молодежного совета, и в первую очередь, это, конечно, касается прохождения плавпрактики. 

На эту тему высказались несколько из присутствовавших на форуме курсантов. Так, по их словам, в настоящее время работа отделов плавательной практики, существующих на базе университетов, зачастую бывают неэффективными, и кадеты обращаются в них, только если попытки устроится через круинги или напрямую через компании обернулись неудачей. Малое число учебных судов, нерелевантность опыта, полученного на парусниках, в условиях современного флота, огромные очереди на прохождение плавпрактики в крупных престижных компаниях — вот только часть проблем, с которыми приходится сталкиваться будущим морским профессионалам. Как сказал один из курсантов, тем, у кого нет связей и родственников в морской сфере, пробиться особенно сложно. Кроме того, сегодня судовладельцы заинтересованы в курсантах с высокой успеваемостью, потому что морю нужны профессионалы. Вместе участники форума пришли к выводу, что за каждым университетом должно быть закреплено по крайней мере одно специализированное учебное производственное судно.

В завершение форума Артем Боев выразил надежду, что Молодежный совет РПСМ сможет стать эффективным инструментом для работы с молодыми моряками, ведь он объединил энергичных и целеустремленных членов профсоюза, готовых смело мыслить и активно действовать.


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте