04.05.12
Экипажи ряда судов во Владивостоке требуют возбудить дело против

Экипаж теплохода «Святой Георгий» на встрече с руководителем Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России Алексеем Устиновым во Владивостоке передал ему заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности судовладельца, задолжавшего морякам зарплату более чем за пять месяцев. Аналогичные заявления о необходимости уголовного преследования должников-судовладельцев написали и моряки судов SS Veles, SS Ross, где тоже есть большие долги по зарплате.

Об этом в пятницу сообщил председатель Российского профсоюза моряков (РПСМ) во Владивостоке, инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) Петр Осичанский.

Экипаж теплохода «Святой Георгий» из Астрахани обратился в отделение Российского профсоюза моряков (РПСМ) во Владивостоке с просьбой помочь в получении заработной платы за пять месяцев. По информации моряков, начиная с ноября 2011 года, 24 члена экипажа не получали зарплату, и на сегодняшний день задолженность составляет более 4,5 миллионов рублей.

Транспортная прокуратура Приморья начала проверку по данному факту. В конце апреля трое членов экипажа заявили о намерении начать голодовку 3 мая, требуя выплатить всю зарплату, однако затем перенесли начало акции. По решению суда, 28 апреля теплоход был арестован.

«Алексей Устинов, прибыв из Хабаровска во Владивосток, встретился с моряками со «Святого Георгия», выслушал их требования и принял заявления, в котором они просят привлечь к уголовной ответственности работодателей по статьям за невыплату зарплаты и уклонение от уплаты налогов», — сказал Осичанский. По его словам, моряки с теплохода «Святой Георгий» еще не приняли решение об отмене голодовки и сказали, что сообщат результат в субботу утром.

«Аналогичные заявления о необходимости уголовного преследования должников-судовладельцев написали и моряки судов SS Veles, SS Ross, где тоже есть большие долги по зарплате, невыплаченные компенсации по трем смертельным случаям», — отметил собеседник.

Как сообщил на встрече с Петром Осичанским Алексей Устинов, неудовлетворительные условия труда, который никак не оплачивается, по сути, являются рабством. «В нашем уголовном кодексе есть и такие статьи, никогда ранее не применяемые, но если потребуется — мы будем работать и в этом направлении, чтобы защитить наших моряков», — заключил он.

Петр Осичанский отметил при этом, что в российской судебной практике крайне редко используются положения международной Конвенции 1952 года о правилах, относящихся к аресту морских судов по морскому требованию. «Арест «Святого Георгия» — это достаточно редкое явление в нашей судебной практике, это что-то из разряда гражданского подвига судьи...», — рассказал Осичанский.

Он добавил, что по итогам встречи между ним и руководителем Дальневосточного следственного управления на транспорте была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве по защите прав российских моряков и рыбаков, по соблюдению норм и требований по безопасности мореплавания.

Источник: РИА «Новости»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте