16.10.19
МФТ и профсоюзы призывают к поискам пропавших моряков с «Bourbon Rhode»

15_10_MFT_i_affilirovannye_profsojuzy_prizyvajut_k_poiskam_propavshikh_morjakov_s__Bourbon_Rhode__image_for_full_18206_1_8142.jpgМеждународная федерация транспортных рабочих (МФТ) присоединилась к требованиям украинского и хорватского морских профсоюзов о продолжении поиска семи моряков с затонувшего в Атлантическом океане буксира «Bourbon Rhode». Напомним, что судно, в экипаже которого было 14 моряков, среди которых украинцы, россияне, южноафриканцы и филиппинцы, затонуло 26 сентября, попав под воздействие урагана 4-й категории «Лоренцо». Во время инцидента буксир находился в 1200 морских милях от острова Мартиника и в 60 — от эпицентра урагана.

Операция по поиску моряков, проводившаяся Региональным оперативным центром наблюдения и спасения (CROSS), привела к обнаружению спасательной шлюпки с тремя выжившими. Кроме того, были обнаружены тела четырех погибших моряков. После первого октября поиски не принесли никаких результатов.

Тем не менее трое спасенных моряков рассказали, что некоторые из пропавших членов экипажа успешно сели в спасательный плот и существует вероятность, что они до сих пор живы.

Кроме того, 8 октября двое моряков с судна «Alp Striker» рассказали, что они видели нечто похожее на сигнальную ракету, а Европейское агентство морской безопасности (EMSA) сообщило властям о неизвестном объекте, зафиксированном спутниками: он очень походит на спасательный плот.

Несмотря на это, французские власти заявили, что поисковая операция будет свернута.

Морской координатор МФТ Жаклин Смит сегодня прямо призвала французское правительство продолжать операцию по поиску и спасанию, а также перераспределить ресурсы. Кроме того, она обратилась к Соединенным Штатам и другим странам с просьбой оказать помощь в поиске, пока есть шанс обнаружить семерых моряков живыми.

— Вся семья МФТ выражает глубокие соболезнования близким четверых моряков, которые потеряли своих любимых, — сказала Смит. — Все наши мысли с пропавшими без вести членами экипажа и их семьями. Мы молимся за их безопасное возвращение. Как сказал на этой неделе Министр иностранных и европейских дел Хорватии, не все средства были испробованы. Вместе с аффилированными профсоюзами — Профсоюзом моряков Хорватии и Профсоюзом работников морского транспорта Украины — мы требуем, чтобы поиск продолжался до тех пор, пока есть еще проблеск надежды, что пропавшие моряки живы.

Семьи и друзья экипажа «Bourbon Rhode» создали петицию, призывающую власти продолжать поиск пропавшего капитана из Хорватии и шестерых украинских моряков. С момента запуска 5 октября она набрала более 44 000 подписей. Добавить собственный голос к этому числу можно здесь.

Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) присоединяется к требованиям МФТ и считает, что если есть надежда спасти жизни членов экипажа — необходимо делать для этого все возможное.

По материалам сайта РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте