15.10.19
Профсоюз «Действие» принял участие в совещании МОТ и PSI в Казахстане

1 (1).JPG7-8 октября  в столице Казахстана,  городе Нур-Султан, состоялась  совещание представителей профсоюзов здравоохранения стран Восточной Европы и Центральной Азии. Организатором встречи  выступили Международная организация труда (МОТ) и  Интернационал общественного обслуживания (PSI) – одна из  глобальных профсоюзных ассоциаций, в которую входят профсоюзы медработников большинства стран мира. По приглашению организаторов в совещании приняла участие и делегация Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие».

Участниками совещания «Всеобщее медицинское обслуживание и основополагающие принципы и права в сфере труда» стали прежде всего представители стран постсоветского пространства – Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины. Россию представляли сразу две организации: во-первых, давний член PSI – Профсоюз работников здравоохранения РФ (делегацию из трех человек возглавлял зампредседателя ПРЗ РФ Михаил Андрочников).  Во-вторых, профсоюз «Действие», недавно приобретший  на своем сентябрьском съезде общероссийский статус.  От центрального руководства  в делегацию вошел председатель ОПРЗ «Действие» Андрей Коновал, от региональных организаций – член профкома «Действия» на уфимской станции скорой помощи Лидия Валеева.

Основные задачи совещания были обозначены во вступительном  докладе генерального секретаря PSI Розы Паванелли. Обсуждались, в частности, вопросы проведения членскими организациями PSI кампаний по улучшению финансирования здравоохранения в своих странах, обеспечения свободы деятельности профсоюзов в сфере здравоохранения, а также продвижение Конвенция №190 МОТ «Конвенция об искоренении насилия и домогательств в сфере труда».

Большую часть первого дня заняла доклады  лидеров профсоюзов  о положении дел  в здравоохранении своих стран. При всех различиях общественно-политической и экономической ситуации в разных государствах общим моментом, который отмечался многими выступающими, является недостаточный объем финансирования сферы здравоохранения и  проистекающие отсюда проблемы низких зарплат, дефицита кадров и трудовых перегрузок.  Общей тенденцией является  и  рост нападений на медицинских работников при исполнении  ими профессиональных обязанностей. В ряде стран, как и в России, отмечается эскалация  необоснованных уголовных преследований медработников, в том числе и за так называемые «врачебные ошибки». 

Впрочем, многие негативные тенденции постсоветского пространства  являются и частью  глобальных процессов, затронувших и самые экономически развитые страны.  В Италии, по словам Розы Паванелли,  из-за нехватки специалистов врачи работают до 70 лет,  пенсионеров уговаривают  вернуться на рабочие места в больницы, студентов просят на общественных началах работать в экстренных службах и в сфере ухода. Во Франции, где  очень качественная медицина, записаться на бесплатный прием к врачу в сколько-нибудь приемлемые сроки практически невозможно. Общественное здравоохранение всех стран мира серьезно пострадало от мер жесткой экономии, которые были введены после глобального экономического кризиса. Кроме того, крупный бизнес проталкивает либерализацию медицинских услуг, способствуя дальнейшему   проникновению в системы здравоохранения транснациональных корпораций. Доступ к медицинскому обслуживанию относится к неотъемлемым правам человека, следовательно, ответственность за него лежит на правительствах. Между тем,  частные компании, ввиду своей природы, преследуют прежде всего получение прибыли, что отрицательно сказывается на доступности медицинской помощи.

Вокруг тезиса о негативной роли усиления позиций частного бизнеса в  национальных системах здравоохранения,  развернулась дискуссия. Некоторые участники совещания  указали на предпринимаемые в их странах правительственные меры по поощрению ГЧП (государственно-частного партнерства) как способ увеличить инвестиции в  медицинскую отрасль. Роза  Паванелли в ответ указала, что есть исследования, которые показывают:  внедрение ГЧП в долгосрочной перспективе не только не снижает затраты государственного бюджета, но  и ведет к их увеличению. В частности, коммерческие компании нередко навязывают системе здравоохранения более затратные или даже ненужные услуги. Снижается контроль за эффективностью расходования государственных средств. Представитель Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александрия подчеркнул, что позиция Международной организации труда, закрепленная в ее официальных документах, состоит в том, что первичны права человека (в том числе и право на медицинскую помощь), а не задачи экономического роста. Развитие медицинского бизнеса  не равно развитию здравоохранения. Кроме того,  наступление частного  сектора сокращает возможности профсоюзов, а без  соблюдения трудовых прав медицинских работников невозможна и качественная медицинская помощь.

Андрей Коновал  привел конкретные примеры  расширения ГЧП в современном российском здравоохранении – аутсорсинг, концессии, частные страховые компании в системе ОМС, навязывание платных услуг в государственных учреждениях. «Профсоюз «Действие» в течение двух последних лет неоднократно был вынужден в интересах медработников ввязываться в острые социально-трудовые конфликты, возникающие из-за негативных последствий частного присутствия в здравоохранении – будь то в Салавате, где в частную концессию отдали единственный в городе  роддом, или в Уфе, где бастовали водители «скорой»,  переведенные через систему аутсорсинга в статус индивидуальных предпринимателей, или в Кемерове, где власти решили  передать в обслуживание частной службе скорой помощи треть территории областной столицы», - сказал  лидер «Действия».

Значительная часть времени второго дня совещания была уделена возможностям профсоюзов стран Восточной Европы и Центральной Азии усилить свой вклад в глобальную кампанию «Право человека на здоровье», которую уже несколько лет ведет Интернационал  общественного обслуживания. О некоторых аспектах кампании  рассказал Бабатунде Айе — директор сектора здравоохранения и социальной защиты PSI. Участники совещания разбились на рабочие группы, в рамках которых прошли мозговые штурмы по анализу и стратегическому планированию действий. Российские профсоюзы оказались в одной группе с Беларусью и Азербайджаном. Среди угроз, создающих проблемы  успешной  деятельности профсоюзов, были  названы такие, например,  проблемы,  как эрозия классических  трудовых отношений найма, свертывание политических свобод,  снижение законодательных гарантий обеспечения профсоюзной деятельности (права на забастовку, защиты профсоюзных лидеров от увольнений) и др. Были предложены такие меры, как проведение национальных кампаний коллективных действий, просветительская работа по расширение профсоюзной культуры,  учреждение международного  Дня защиты прав медицинских  работников.

Был затронут вопрос о поддержке 190-й конвенции МОТ «Об искоренении насилия и домогательств в сфере труда», которая на сегодняшний день не ратифицирована государствами региона.  В своем  комментарии  по этому вопросу Андрей Коновал сообщил, что в Конфедерации труда России, в которую входит ОПРЗ «Действие», создана Гендерная комиссия, которая видит продвижение этой конвенции  одним из направлений свой работы. Кроме того, профсоюз «Действие» высказался  за поддержку  конвенции на своем VI съезде, прошедшем в сентябре этого года.

Заключительным вопросом, которым обсуждался в рамках совещания, стало единогласное принятие резолюции по ситуации  в Казахстане, где принимаемые в последнее время властями меры по фактическому ограничению свободы  профсоюзных объединений, создают серьезные  проблемы для Казахстанского отраслевого профессионального союза работников здравоохранения.


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте