06.10.19
Курьеры интернет-магазина OZON объявили забастовку

Курьеры интернет-магазина OZON объявили забастовку В субботу, 5 октября, курьеры интернет магазина OZON остановили работу центрального склада в Санкт-Петербурге. Поводом послужило снижение зарплат за сентябрь от 5 до 20 тысяч рублей. В воскресенье при поддержке Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) работники провели учредительное собрание профсоюзной организации и продолжили забастовку. Они утвердили список требований и выдвинули его руководству.

Требования были разделены на две части. В первом списке требования, без выполнения которых работники не приступят к работе. Во второй части требования на выполнение которых руководству даётся время.

Работников уже давно не устраивали условия работы в интернет магазине ozon.ru. Расходы на бензин, которые компания постоянно снижает для своих курьеров, заработная плата, которая подлежит различным штрафам, перевод большинства работников на ИП с целью снижения социальной защищенности, различные подходы к депремированию, и делению заработной платы на разные непонятно начисляемые части. Все это уже давно толкало работников к более активной защите своих трудовых прав.

Но главное случилось 5 октября, когда большинство работников увидело заработную плату меньше обычной на 5—10 тысяч рублей. После этого обсудив в сменах возможность сопротивления, работники решили подать всем заявления о прекращении работы по 142 статье ТК РФ. На данный момент ни один товар интернет магазина доставлен не был.

По словам бастующих, борьба идет не ради 5—10 тысяч, а ради списка из 10 требований, куда входят и траты на бензин и более стабильная заработная плата и устойчивые рабочие места. И организация необходимых рабочих мест с отдыхом на складе.



Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте