03.10.19
Экипаж т/х «Promise 1» рассчитывает на заключение коллективного договора

01_10__EHkipazh_tkh__Promise_1__nadeetsja_na_zakljuchenie_kollektivnogo_dogovora_image_for_full_18164_1_1567.jpgЭкипаж балкера «Promise 1» (флаг Панама, ИМО 9516698, 2009 года постройки) обратился к представителям Дальневосточной региональной организации Российского профессионального союза моряков (ДВРО РПСМ) с просьбой направить судовладельцу нотис с предложением о заключении коллективного договора Международной федерации транспортников (МФТ). В ходе визита на теплоход выяснилось, что такого соглашения на борту нет, а моряки не знают, на какую сумму они застрахованы в случае получения травмы или смерти на борту.

— К сожалению, в этом нет ничего удивительного — с такими ситуациями мы нередко встречаемся на судах под удобным флагом, — отметил председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. — Отсутствие коллективного договора МФТ на них по сути позволяет судовладельцу устанавливать свои законы в отношении трудовой деятельности членов экипажей. Зачастую интересы моряков учитываются в последнюю очередь, все решения принимаются по большей части из соображений выгоды. Именно поэтому МФТ и аффилированные профсоюзы долгие годы ведут борьбу против удобных флагов, направленную на заключение коллективных договоров — в них устанавливаются минимальные уровни заработной платы и условий найма, необходимые для достойной работы и жизни экипажа. Все это мы рассказали морякам, и они осознали необходимость такого соглашения на борту.

Всего на балкере 20 членов экипажа: 16 — из Индонезии и четверо — из Южной Кореи. Базовая ставка матроса 1 класса составляет 636 долларов США, заработная плата капитана — 8000. Фактическим судовладельцем и оператором судна, от имени которого подписана Декларация о соблюдении трудовых норм в морском судоходстве, часть II, является южнокорейская компания «Doriko LTD». Ей и был направлен нотис с требованием вступить в переговоры с корейским профсоюзом моряков.

Во время беседы с моряками представители ДВРО РПСМ ответили на их насущные вопросы, провели на корме судна совместную акцию по борьбе с удобными флагами и пригласили моряков в свободное от вахт время посетить Международный морской клуб Находки — там для них с радостью организуют экскурсию по памятным местам города и по живописной уссурийской тайге.

По материалам сайта РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте