27.08.19
Компания выплатила морякам задолженность по заработной плате

bestshipping-logo.pngКомпания «Best Shipping Ltd» выплатила задолженность по заработной плате на сумму более 1 млн рублей семерым морякам, работавшим на российском судне «Best-1». Об этом сообщает пресс-служба Южной транспортной прокуратуры.

Как стало известно, Астраханская транспортная прокуратура провела проверку по обращению членов экипажа о нарушении права на своевременное получение зарплаты. В ходе нее установили, что в нарушение требований ТК РФ «Best Shipping Ltd» с задержкой и не в полном объеме переводила деньги морякам за фактически отработанное время в мае–июне 2019 года.

В связи с выявленными прокуратурой нарушениями закона в отношении генерального директора и юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, руководителю организации внесено представление. Постановлением государственной инспекции труда по Астраханской области «Best Shipping Ltd» и генеральный директор привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 30 тысяч рублей и 10 тысяч рублей соответственно. В результате прокурорского реагирования долги перед моряками погашены в полном объеме.

Стоит отметить, что за российской компанией «Best Shipping Ltd» (Астрахань) и белизской «Best Shipping Management» стоит один и тот же собственник, но директора в них меняются. Именно последней конторе принадлежат теплоходы «Bertran» и «Surov», члены экипажей которых обращались в Российский профсоюз моряков.

О проблемах на «Bertran» стало известно в начале июля, когда несколько членов экипажа обратились в РПСМ с жалобами на невыплату заработной платы. По их словам, с начала контракта они не получали денег: некоторые из них прибыли на теплоход еще в марте этого года. Моряки рассказали, что судно находится на судоремонтном заводе «Ada Shipyard» в городе Тузла, Турция, однако за последний месяц на нем не производилось никаких работ. Усугубляло положение то, что требования по вопросам технического снабжения судна компанией не исполнялись, любые просьбы моряков игнорировались. Но после того, ка члены команды попросили о помощи, их рассчитали.

На т/х «Surov» проблемы начались в декабре 2018 года, когда судно село на мель у берегов Таманского полуострова. На мели оказался не только теплоход, но и его экипаж: компания «Best Shipping Management» не платила морякам деньги с октября 2018 года.

В связи с тем, что обе компании регулярно втягивают моряков в трудовые споры, РПСМ рекомендует обходить стороной их флот. По данным базы «Equasis» на 23 августа 2019 года, компания «Best Shipping Ltd» имеет одно судно — «Best-1» (ИМО 8868537, флаг РФ), а «Best Shipping Management» — шесть: «Sormovskiy-118» (ИМО 7943287, флаг Панамы), «Starocherkassk» (ИМО 8728062, флаг Того), «Surov» (ИМО 8857980, флаг Монголии), «Shaman» (ИМО 8720216, флаг Панамы), «Ust-Orda» (ИМО 8866682, флаг Монголии) и «Bertran» (ИМО 8889397, флаг Панамы).

РПСМ рекомендует ответственно подходить к вопросу трудоустройства: обязательно выясняйте, есть ли на судне коллективный договор, на хорошем ли счету круинг и судоходная компания. Только так можно максимально обезопасить себя до ухода в рейс.

По материалам сайта РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте