12.08.19
МПРЗ «Действие» повышает статус

front-z-700.jpgМежрегиональный профсоюз работников здравоохранения «Действие» станет общероссийским, что даст ему более широкие полномочия и повысит переговорный статус. Решение принято накануне по итогам заседания Совета МПРЗ.


Поправки в учредительные документы будут утверждены 22 сентября, в ходе Всероссийского съезда организации. Свыше 100 делегатов приедут в этот день в Москву, чтобы обсудить новую программу действий и стратегию профсоюзной борьбы. 

«Строго говоря, мы обязаны привести свой статус в соответствие с требованиями закона «О профессиональных союзах», поскольку организация представлена более чем в 50% регионов, – рассказал порталу Medvestnik.ru сопредседатель МПРЗ «Действие» Андрей Коновал. – И это открывает нам новые перспективы. Согласно Трудовому кодексу РФ, статус общероссийской профсоюзной организации позволяет претендовать на механизмы социального партнерства на уровне федерального правительства, вплоть до соглашений и законодательных инициатив. То есть повышается, условно говоря, «переговорный статус». Не стоит забывать и о морально-психологическом аспекте. Мы уверены, что выход на общероссийский уровень даст дополнительный толчок росту наших рядов».

МПРЗ «Действие» (членская организация Конфедерации труда России) сегодня представлен более 3 тыс. членов (в 2018 г. – порядка 1 тыс.), 97 первичными организациями в 50 субъектах РФ. Сейчас в работе находятся обращения от желающих присоединиться к профсоюзу из 10 территорий. 

Рост популярности организации объясняется просто: во многих территориях другие профсоюзы медработников годами вели переговоры с руководством ЛПУ и минздравов, но безрезультатно, а «итальянские забастовки» и пикеты «Действия» принесли заметные плоды в довольно короткие сроки. 


Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте