06.08.19
На теплоходе «Magellan» право на оплату труда нарушено

5_08_T__image_for_full_17965_1_6288.jpgДвум членам экипажа сухогруза «Magellan» (флаг Сент-Винсент и Гренадины, ИМО 9087104) на протяжении четырех месяцев не платят заработную плату. За это время набежало около $22 тысяч. Они связались с Азово-Донской территориальной организацией Российского профсоюза моряков (АДТО РПСМ) и попросили о помощи.

Как рассказал председатель АДТО РПСМ Леонид Глушак, профсоюз уже дважды обратился к руководству «REKAFLOT». Он отметил, что если компания продолжит игнорировать запросы о погашении задолженности перед моряками, АДТО РПСМ намерена сообщить о проблемах на судне в администрацию флага, страховую компанию, а также морским властям порта Ростов-на-Дону. 

На т/х «Magellan» нет коллективного договора Международной федерации транспортников (МФТ), хотя в 2013-2014 гг. экипаж работал по такому соглашению. По истечению срока его действия, компания не пролонгировала документ: уже пять лет моряки, нанимающиеся на сухогруз, работают без гарантий на достойную занятость. 

Отметим, что флаг Сент-Винсент и Гренадины является удобным. Проблемы на таких судах – не редкость, и т/х «Magellan» – очередное тому подтверждение. 

РПСМ напоминает, что наличие соглашения на борту делает условия труда моряков прозрачными, гарантирует им защиту и поддержку МФТ по всему миру, устанавливает достойный уровень оплаты труда не ниже международных стандартов, страховое покрытие в случае потери дееспособности или смерти. 

В РПСМ не раз отмечали, что коллективный договор МФТ улучшает положения Сводной конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС) в области заработной платы, страхования жизни и длительности контракта. Вот почему так важно перед трудоустройством навести справки не только о репутации судовладельца, но и о наличии на его флоте колдоговора МФТ. 

По материалам сайта РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте