02.08.19
Теплоход «Crystal Jade»: гарантий достойной занятости нет

01_08_T_image_for_full_17953_1_3663.jpgПо просьбе координатора Международной федерации транспортников (МФТ) в Японии Дальневосточная региональная организация Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) посетила т/х «Crystal  Jade» (флаг Панамы, ИМО 9680891). Японский судовладелец «Cosmo Sealand» уже долгое время отказывается от проведения переговоров по заключению коллективного договора МФТ, при этом весной этого года на «Crystal  Jade» инспекторы обнаружили липовое соглашение, якобы подписанное членской организацией МФТ – Индонезийским профсоюзом моряков (KPI). 

В ДВРО РПСМ хорошо знакомы с флотом «Cosmo Sealand» и условиями труда, которые компания предлагает морякам.  В частности, представители профсоюза несколько раз посещали теплоход «Crystal Jade» в порту Находки. Капитан судна отказывался предоставлять индивидуальные контракты членов экипажа и страховые свидетельства согласно Сводной конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС). В связи с этим в марте этого года специалисты профсоюза пришли на балкер вместе с инспектором государственного портового контроля (PSC). Выяснилось, что на борту есть колдоговор, заключенный между «Cosmo Sealand Co Ltd» и KPI. В ДВРО РПСМ решили перепроверить подлинность документа. Профсоюз связался с советником МФТ в Индонезии Джоном Вудом и генеральным секретарем Индонезийского профсоюза моряков, чтобы уточнить детали коллективного договора. Как оказалось, не зря: заключенный договор не соответствовал стандартам МФТ, и федерация никогда не одобряла его.

На сегодняшний день судно работает без соглашения, гарантирующего морякам достойную занятость. 

– Японский профсоюз моряков поставил в известность судовладельца о том, что судно работает без договора МФТ, однако в «Cosmo Sealand» не отреагировали. Узнав, что сегодня т/х «Crystal  Jade» зайдет в Находку, координатор МФТ в Японии Фусао Охори попросил нас еще раз посетить судно. На борту инспекторов встретил капитан. При нас он созвонился с работодателем. По его словам, судовладелец собирается подписать договор с Японским профсоюзом  моряков, – объяснил Николай Суханов, председатель ДВРО РПСМ.  

По итогам было принято решение о проведении акции протеста на борту судна, если «Cosmo Sealand» в очередной раз проигнорирует проведение переговоров по подписанию коллективного договора. МФТ и ее членские профсоюзы добиваются, чтобы условия труда моряков были приведены в соответствие с требованиями МФТ.

По материалам сайта РПСМ 

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте