11.07.19
Заявление Исполкома КТР к 30-летию массовой забастовки шахтеров

ЗАЯВЛЕНИЕ
Исполнительного комитета Конфедерации труда России
к 30-летию массовой забастовки шахтеров

11 июля независимые профсоюзы на постсоветском пространстве отмечают 30-летие начала массовой забастовки горняков. Начавшаяся в этот день в 1989 году в кузбасском Междуреченске, она очень быстро охватила практически все угледобывающие регионы СССР. В ходе проведения акции шахтеры продемонстрировали всему обществу силу демократической самоорганизации, солидарных массовых действий, важность создания независимых самоуправляемых организаций работников для защиты своих трудовых и политических прав и реализации социально-экономических интересов.

photo.jpg
Митинг шахтеров Кузбасса на центральной площади Прокопьевска, 15 июля 1989 года

События, начавшиеся в Кузбассе летом 1989 года, дали мощный импульс для развития независимых профсоюзов в России, Украине, Беларуси и Казахстане. Мы называем этот день началом возрождения рабочего движения на территории этих стран.

Конфедерация труда России — крупнейшее объединение независимых профсоюзов в нашей стране — считает опыт забастовочной борьбы и самоорганизации, которые продемонстрировали шахтеры в уже далеком 1989 году, частью собственной истории. Мы тщательно анализируем идейный, организационный, методический и общественный опыт рабочего движения на территории нашей страны, опыт его побед и драматических ошибок. Организационное единство, которого добились независимые демократические отраслевые профсоюзы России в 2010—2011 годах, объединившись вокруг КТР, и дальнейшее развитие нашей Конфедерации не были бы возможны без анализа и учета этого опыта.

Конфедерация труда России заявляет, что борьба за реализацию основополагающих прав работников свободно объединяться в профсоюзы и проводить забастовки для обеспечения своих законных требований, примером чего стали массовые действия шахтеров тридцать лет назад, чрезвычайно актуальна и в современных условиях. КТР и ее членские организации проводят и будут продолжать системную работу по практической реализации этих прав.

Мы в полной мере осознаем, что основополагающие права наемных работников не могут быть реализованы без соблюдения гражданских и политических прав российских граждан.

Исполнительный комитет Конфедерации труда России

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте