07.06.19
«Действие» в Петрозаводске требует провести СОУТ для работников травмпункта

woXB8NT_HfE.jpgРуководству больницы скорой помощи в Петрозаводске направлено требование профсоюза «Действие» устранить нарушения в рамках специальной оценке условий труда работников травмпункта. В апреле 2019 года в ГБУЗ БСМП была проведена специальная оценка условий труда (СОУТ). После ознакомления работников с результатами СОУТ в мае 2019 года от членов ППО МПРЗ «Действие» в профком поступили заявления о наличии существенных нарушений ФЗ от 28.12.2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», допущенных при проведении СОУТ.

При ознакомлении с картами СОУТ на конкретных рабочих местах отделения для оказания амбулаторной травматологической помощи (травмпункта), медицинская сестра, медицинская сестра перевязочной, медицинская сестра процедурной (гипсовый кабинет), медицинская сестра процедурной, санитарка, старшая медицинская сестра установили, что в картах СОУТ занижена оценка условий труда по биологическому фактору.

Работники травмпункта имеют непосредственный контакт с биологическими факторами при выполнении трудовых обязанностей, в частности, при работе с биологическими жидкостями (кровь, рвотные массы, выпотные жидкости, раневое отделяемое) при оказании медицинской помощи и проведении текущих и генеральных уборок, а также контактируют с пациентами, инфицированными вирусами и микроорганизмами гепатитов В и С, ВИЧ, герпетических инфекций, туберкулезом и др.

В случае, если при оказании медицинской помощи медицинский работник случайно осуществит укол использованным шприцом или другим колющережущим инструментарием, и при этом пациент окажется, например, ВИЧ- инфицированным, то медик заразится ВИЧ-инфекцией, которая приведет к стойкому заболеванию с утратой профессиональной трудоспосооности по своей должности. ВИЧ-инфекция (СПИД) —это вмененный биологический фактор, который просто невозможно исключить и не учесть при проведении СОУТ у медицинских работников, контактирующих с биологическими жидкостями пациентов.

Инспекция травмпункта в рамках проведения СОУТ должна была проводиться на основании приложения № 9 к Методике, утвержденной приказом № ЗЗн от 24.01.2014 г., в редакции приказа№ 24н от 20.01.2015 г. «Отнесение условий труда к классу (подклассу) условий труда при воздействии биологического фактора» в зависимости от группы патогенности.

На основании документов профком констатировал, что результаты СОУТ в травмпункте нельзя признать достоверными и объективными, поскольку оценка биологического фактора была проведена не в соответствии с приложением № 9 к Методике, утвержденной приказом № ЗЗн от 24.01.2014 г., в редакции приказа № 24н от 20.01.2015 г. В связи с этим 5 июня руководству больницы было направлено требование провести повторно в травмпункте СОУТ с предварительным уведомлением работников на их рабочих местах.

Активисты профсоюза действие в различных регионах успешно добиваются пересмотра необъективных итогов СОУТ, заставляя работодателей возвращать отменённые социальные гарантии.

По материалам сайта МПРЗ «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте