29.04.19
Прокуратура обещает объективную проверку сокращения санитарок

ab449ad0-7e67-11e8-b5cf-ed715584ea30-1000x667.jpg26 апреля заместитель прокурора Кемеровской области Андрей Тимошичев встретилась с группой санитарок и младших медсестер Анжеро-Судженска, отказавшихся подписать согласие на перевод в уборщицы. В ходе встречи протестующим была обещана объективная проверка законности сокращений — в том числе, по каждому сотруднику.

Встреча проходила непосредственно в Анжеро-Судженской городской больнице, на ней присутствовали далеко не все «бунтовщицы». В частности, администрация не пригласила на встречу участниц голодовки протеста младших медсестер Марину Агаркову и Валентину Львову. Третья участница голодовки, Татьяна Никифирова, и не могла бы присутствовать на встрече, поскольку сегодня утром потеряла сознание на работе после очередной акта давления со стороны начальства. Как мы уже сообщали, с диагнозом, «гипертонический криз» она была отправлена на госпитализацию в Кемерово.

На встрече присутствовали многочисленные представители администрации во главе с главврачом Ольгой Козловой, глава города Дмитрий Ажичаков (в этот раз он молчал), а также руководитель больничного профкома и представители областного руководства Профсоюза работников здравоохранения РФ (ФНПР). Их заявления с одобрением действий работодателя удивили даже зампрокурора. «Вы же профсоюз, вы же в любом случае должны защищать интересы работников, а не работодателя!» — передают санитарки реакцию Андрея Тимошичева. Представитель прокуратуры также осадил администрацию, предложив не запугивать людей, а дать им спокойно донести свою позицию.

Вразрез с общей линией администрации смело выступила заведующая гинекологического отделения, которая сообщила неоднократно писала служебные записки на имя главврача, предупреждая об опасности разрушения слаженной команды сотрудников в результате проводимой «оптимизации».

Андрей Тимошичев предложил сокращаемым санитарками подготовить дополнительные обращения в областную прокуратуру, пообещав объективно разобраться с законностью решений администрации горбольницы.

Ранее, еще марте, в Прокуратуру Кемеровской области было направлено обращение от анжеро-судженского профкома МПРЗ «Действие» с аргументами о незаконности приказа о сокращении штата и численности младшего медперсонала, изданного главврачом Ольгой Козловой. Обращение было переправлено в городскую прокуратуру, и с тех пор никаких признаков прокурорских проверок санитарки не наблюдали.

По итогам встречи протестующих санитарок с представителями областной прокуратуры принято решение о прекращении голодовки протеста. «Представитель прокуратуры Андрей Тимошичев дал нам надежду на объективное расследование нашего вопроса, — говорит Марина Агаркова, председатель профкома МПРЗ „Действие“. — А мы-то знаем, что объективная проверка выявит огромные нарушения — и наших прав и прав пациентов, — и то, что приказ главврача противоречит федеральным нормам организации медицинской помощи и профстандартам. Мы надеемся также на положительную реакцию на обращение членов Совета по правам человека при Президенте России в адрес губернатора Кемеровской области. Учитывая рекомендацию центрального руководства нашего профсоюза и тяжелое состояние нашей соратницы Татьяны Никифировой, мы останавливаем голодовку протеста. Мы намерены сейчас сосредоточиться на взаимодействии с надзорными органами. Голодовка может быть возобновлена в случае продолжения административного давления и дискриминации на рабочих местах».

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте