05.05.12
Прокуратура взялась за «Перекресток»

4 мая северо-западный филиал Торгового дома «Перекресток» посетили представители прокуратуры. По-видимому, проверка связана с серией ДТП, в которых погибли двое водителей компании, а один в тяжелом состоянии находится в больнице. Об этом сообщают активисты профсоюза работников «Перекрестка».

В Межрегиональном профсоюзе работников автопрома (МПРА) произошедшее связывают с вышедшим накануне сюжетом «5 канала», в котором коллеги погибших связали трагические инциденты с тяжелыми условиями труда в компании. 6, 8 и 15 апреля, т.е. в промежуток менее 10 дней, произошло три автокатастрофы, жертвами которых стали трое водителей торгового дома «Перекресток». Двое из них — Стас Исаков и Александр Ткачев — скончались, один — Алексей Фролов — чудом выжил. Коллеги погибших считают, что причиной этих трагических инцидентов могла стать неофициально принятая в компании система переработок. Добиваясь объективного расследования несчастных случаев, они обратились в СМИ и создали профсоюз, в который вошло порядка 250 работников «Перекрестка».

Реакцией руководства стало давление на неугодных с целью заткнуть им рот. В конце апреля активистами профсоюза была сфотографирована распечатка внутренней переписки, в которой Печинин требует принять меры против профсоюза и уволить зачинщиков. Тогда же начались повальные вызовы водителей «на ковер» к начальнику транспортного терминала Андрею Книппе, принуждение к выходу из профсоюза, пересаживание нелояльных на менее доходные маршруты.

Как сообщают члены профсоюзного комитета, после визита прокуратуры Владимир Печинин собрал начальников колонн, потребовав усилить нажим на профсоюз. В профсоюзе уверены, что в ближайшие дни последует новый виток репрессий, включая попытки незаконного увольнения и отстранения от работы активистов МПРА. Профсоюз готовит пакет обращений в госорганы и не исключает возможности забастовки.

Руководство МПРА призывает директора северо-западного филиала X5 Retail Group г-на Лепковича принять неотложные меры, чтобы прекратить незаконные действия Печинина, Книппе и других менеджеров в отношении членов профсоюза. В профсоюзе заинтересованы в скорейшей нормализации обстановки и начале переговоров.

Источник: Межрегиональный профсоюз работников автопрома

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте