11.04.19
Конфедерация труда России солидарна с бастующими учителями Польши

IMG-20190411-WA0000.jpgОбщенациональная забастовка учителей Польши продолжается с понедельника и охватила более 80% школ и детских садов. О поддержке бастующих учителей заявили президент КТР Борис Кравченко, сопредседатели профсоюзов «Учитель» Всеволод Луховицкий и «Университетская солидарности» Павел Кудюкин в совместном письме, направленном лидерам Всепольского объединения профсоюзов (OPZZ) Яну Гусу и Независимого самоуправляемого профсоюза «Солидарность» Петру Дуде.


Напомним, в марте этого года профсоюз учителей Польши провел референдум, результаты которого показали, что 79,5% преподавателей, вступивших по призыву профобъединений в коллективный трудовой спор с работодателем, высказались за проведение забастовки. 

Учителя Польши требуют увеличение базовых окладов работников системы образования на 240 евро в месяц, отмены правил, замедляющих карьерный рост педагогов и возврата к старой модели оценки учительского труда, которая эффективно применялась ранее. 

Забастовка проходит в период проведения выпускных экзаменов в школах под непрекращающимся давлением со стороны властей на бастующих педагогов и развернутой кампанией в СМИ против активных участников общенациональной забастовки. Власти Польши вынуждены были нанимать на проведение экзаменов людей, у которых есть педагогической образование, лишь бы хоть как-то провести экзамены. 

В совместном письме президента КТР и сопредседателей профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность» подчеркивается: «Мы внимательно следим за проведением общенациональной забастовки педагогов Польши и полностью поддерживаем ваши требования. ... Мы возмущены непрекращающимся давлением со стороны властей на бастующих педагогов и развернутой кампанией в СМИ против активных участников общенациональной забастовки».

В письме солидарности говорится, что КТР и ее членские организации в сфере образования желают всем участникам забастовки разрешения трудового конфликта в интересах работников. «Уверены, что с помощью солидарных действий и стойкости вы добьетесь выполнения ваших справедливых требований», — отмечается в заявлении.





Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте