08.04.19
Морякам — справедливые условия труда

05_04_Morjakam_image_for_full_17531_1_4120.jpgВ Осло (Норвегия) состоялось заседание Европейской целевой группы по оффшорным судам (EOTFG). В ее работе приняли участие представители морских профсоюзов, в том числе заместитель председателя Российского профессионального союза моряков (РПСМ) Вадим Иванов и председатель РПСМ Юрий Сухоруков.

В повестке дня значился широкий круг вопросов — от проверки статуса коллективных договоров до сферы безопасности. Лейтмотивом стала тема социального демпинга в судоходной отрасли в целом, датских и норвежских компаниях в частности, а также обсуждение методов борьбы за достойные условия труда.

Социальный демпинг — разрушительная тенденция для морской отрасли. Когда работодатели нанимают так называемую «дешевую рабочую силу», чтобы платить меньше, они разделяют моряков по национальностям: члены экипажей одной теряют работу, а те, кто ее получают, трудятся в опасных условиях при несправедливой оплате. Например, некоторые недобросовестные датские и норвежские судовладельцы, оперируя на национальном рынке, соблюдают законы и платят морякам не ниже международных минимальных стандартов. Как только эти же компании выходят на азиатский рынок, за выполнение той же самой тяжелой и опасной работы выплачивают членам экипажей мизерные деньги.

— Единственные, кто выигрывают в такой ситуации — глобальные компании, — уверены в РПСМ.

Морские профсоюзы всячески борются с пагубной практикой, пытаясь добиться одинакового и справедливого отношения ко всем морякам. Один из способов — заключение коллективных договоров, гарантирующих морякам условия достойной занятости.

— Зарплата моряка должна соответствовать сложности выполняемой работы, степени ответственности и профессиональной квалификации и ни в коем случае не зависеть от национальности, — считают в РПСМ.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте