28.02.19
Всемирный день моря-2019: фокус на решение гендерных проблем

27_02_Vsemirnyj_den_morja_image_for_full_17395_1_8565.jpg«Расширение прав и возможностей женщин в морском сообществе» – под таким девизом 26 сентября 2019 года пройдет празднование Всемирного дня моря. Выбранная Международной морской организацией (ИМО) тема позволит сосредоточить внимание на гендерных проблемах в судоходстве. 

Сегодня морская и смежные отрасли являются самыми изолированными от участия в них женщин: моряки, рыбаки, докеры, геодезисты, представители портовых властей и чиновники – на этих должностях в основном заняты мужчины. Например, если говорить о торговом флоте, то здесь трудятся лишь 2% женщин от общего числа моряков.

Стереотипы и дискриминация – вот главные враги популяризации профессии моряка среди женщин. До сих пор гендерные различия влияют на условия труда, доступ к образованию, а также возможности карьерного роста. Плюс ко всему уделяется крайне мало внимания такому важному вопросу, как здоровье женщин. Все это делает морские профессии просто-напросто непривлекательными для них. 
Всемирный день моря – еще одна возможность поставить во главу угла решение гендерных проблем. По мнению ИМО, расширение прав и возможностей женщин может способствовать процветанию экономики во всем мире в целом и стимулировать устойчивое развитие судоходной отрасли в частности. Международная морская организация видит поддержку женщин в создании условий для профессиональной ориентации, в облегчении доступа к морскому образованию в развивающихся странах и в помощи при трудоустройстве. 

В течение 2019 года для привлечения внимания к теме Всемирного дня моря пройдут различные мероприятия. О некоторых известно уже сейчас: 4-5 апреля в Мальме (Швеция) состоится III Международная конференция «Расширение прав и возможностей женщин в морском сообществе». Главное и официальное празднование пройдет 26 сентября в штаб-квартире ИМО в Лондоне. 
– В судоходной отрасли есть примеры того, что времена меняются, стереотипы отступают, – отмечают в Российском профсоюзе моряков (РПСМ). – На флоте работают женщины: они прекрасно справляются с обязанностями, их уважают и ценят коллеги и работодатели, но такие истории по пальцам можно пересчитать. Нельзя отрицать тот факт, что морская индустрия заметно отстает от мировой тенденции к гендерному равенству. Пришло время пересмотреть отношение к той роли, которая отводится женщинам в профессии моряка.  

Справка: Всемирный день моря отмечается по инициативе Организации Объединенных Наций (ООН) и ИМО с 1978 года. С тех пор во всем мире проводятся торжества, призванные обратить внимание на важность судоходной отрасли, обеспечение безопасности торгового мореплавания и трудности, с которыми сталкивается индустрия. Выбор той или иной темы для проведения праздника – отражение актуальной для судоходства проблемы. Например, в 2011 году он прошел под девизом «Пиратство: подготовка ответа». На тот момент преступления на море считались главной головной болью для отрасли. 

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте