16.02.19
Профсоюзы начинают кампанию против закрытия завода «Форд» во Всеволожске

Профсоюзы начинают кампанию против закрытия завода "Форд" во ВсеволожскеВ пятницу, 15 февраля, Производственный совет профсоюзов завода «Форд» во Всеволожске (Ленинградская область) объявили о начале кампании против закрытия завода. Напомним, в январе 2019 года международный автомобильный концерн «Форд» озвучил, что пересмотрит свою стратегию развития в России. Одним из негативных решений может стать закрытие заводов во Всеволожске и Татарстане, входящих в состав совместного предприятия «Форд Соллерс».

Завод «Форд» во Всеволожске функционирует с 2001 года, выпускает две модели — «Фокус» и «Мондео». На данный момент на заводе работает в односменном режиме более 1 000 человек, из которых примерно 600 человек заняты непосредственно производством автомобилей, а 400 человек — это руководящий состав и сотрудники офиса. На протяжении последних четырех лет на заводе действует режим неполной рабочей недели.

На предприятии действуют две профсоюзные организации, — заводской комитет Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) и Первичная профсоюзная организация работников «Форд», — которые сформировали Производственный совет профсоюзов и в настоящее время совместно представляют интересы работников. Оба профсоюза выражают готовность к коллективным действиям по предотвращению закрытия завода во Всеволожске. В том числе к проведению митингов и пикетов, чтобы обратить внимание правительства Ленинградской области на возможную угрозу закрытия завода.

Производственный совет профсоюзов завода считает, что одной из мер, способных сократить издержки и повысить эффективность работы предприятия, может стать сокращение руководящего и административного состава. На сегодняшний день, на заводе «Форд» во Всеволожске на одного производственного работника приходится 0,7 человек — сотрудников офиса или руководящего звена.

Также профсоюзы говорят о необходимости полного обновления локального менеджмента, как неспособного эффективно управлять предприятием. По мнению профсоюзов, необходима тесная и конструктивная совместная работа нового менеджмента и представителей работников с целью улучшения положения завода. «На наш взгляд, предложенные меры позволят сохранить завод «Форд» во Всеволожске в интересах как международного автоконцерна, так и в интересах занятых на нем работников», — отмечается в заявлении Производственного совета профсоюзов.

«Конфедерация труда России полностью поддерживает намерение профсоюзов завода «Форд» во Всеволожске сохранить предприятие и рабочие места, — отметил президент КТР Борис Кравченко. — Мы намерены плотно взаимодействовать с федеральными органами власти и с региональными властями с тем, чтобы ситуация была взята ими на контроль, и приложить максимум усилий к тому, чтобы завод продолжил работать в ближайшие годы».

Профсоюзный лидер также отметил: «Конфедерация труда России и членские организации КТР готовы оказать всю необходимую организационную и солидарную поддержку своим братьям и сестрам с «Форда» в случае проведения коллективных действий. Мы также обсуждаем с профсоюзами всеволожского «Форда» запуск международной профсоюзной кампании с призывом к глобальному руководству концерна «Форд» отказаться от политики сокращений и сесть за стол переговоров с представителями работников для обсуждения сложившейся ситуации».

Полный текст заявления Производственного совета профсоюзов завода «Форд» во Всеволожске:

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте