15.02.19
Защитники роддома № 10 призвали чиновников к ответу

thumb_uploads_images_BlogPost_6339_36883e6381a50e330b944d5cadd00ac4__.jpgСегодня защитники работники роддома № 10, находящегося под угрозой закрытия, нанесли коллективный визит в Департамент здравоохранения Москвы. Акция позволила добиться прямого диалога о судьбе медучреждения с руководством департамента. Накануне ДЗМ проигнорировал ранее выданные обещания (в лице его «официального представителя» Максима Недякина, бизнес-тренера и главного деонтолога Москвы) о создании рабочей группы по выяснению технического состояния здания с участием общественности. Ни один представитель руководства московского департамента здравоохранения не явился на регулярное собрание с работниками роддома.

В 9.00 15 работников роддома, 2 представителя жителей Зюзино, несколько общественных активистов, депутаты района Зюзино, представители профсоюзов здравоохранения «Действие» и профсоюза «Альянс врачей» собрались в холле государственного органа и попросили приема у одного из руководителей. На площадке перед зданием ходили патрули полиции, вокруг курсировали полицейские автозаки.

WhatsApp-Image-2019-02-14-at-11.41.53.jpeg

Сначала чиновники сделали вид, что не ожидали визита и никак не могут принять делегацию из-за неотложных дел. В течение часа людям предлагалось отправиться по другому адресу в общественную приемную департамента. Работники, среди которых были женщины предпенсионного и пенсионного возраста и даже люди с нарушениями двигательного аппарата вынуждены были стоя ждать, пока к ним спустится кто-то из начальства.

Когда представитель ДЗМ получил по телефону твердый отказ куда-либо уходить из здания, поступило новое предложение: начальник управления делами и координации деятельности департамента Евгений Леонидович Никонов готов принять у себя в кабинете (ввиду его тесноты) двух представителей.

IMAGE-2019-02-14-19-15-23.jpg

Потребовался еще приблизительно час и угроза остаться в холле на столько, сколько нужно, чтобы начальник управделами спустился и пропустил всю делегацию из 6 человек и журналистов к себе. В это время остальная часть собравшихся осталась на первом этаже.
Полный ход общения можно увидеть в записи.


Начальник управделами сразу предупредил, что не в курсе конкретной ситуации в роддоме и того, что уже сделано Департаментом здравоохранения для возобновления работы роддома, но уверил, что за 90 дней, прошедших с момента закрытия акушерского стационара, технические особенности здания изучались.
Он, впрочем, не озвучил конкретного наименования подрядной организации, которая по заказу ДЗМ этим занимается. Так же и не уточнил, в какой конкретно стадии находится это изучение. Также он отметил, что, в соответствие с принятыми в законодательстве изменениями, любая реорганизация, закрытие медицинского учреждения будут проводиться после общественных слушаний.

В ходе обсуждения со стороны Евгения Никонова прозвучала и критика в адрес роддома: он рассказал, что его жена 12 лет назад рожала там ребенка, и г-н Никонов не хочет больше возвращаться в 10-й роддом и не считает его «хорошим», так как там единственный туалет на 50 рожениц.

На главный же вопрос: когда роддом возобновит работу, Евгений Леонидович затруднился дать ответ, ограничившись туманными формулировками о том, что «любые изменения будут с сохранением качества и доступности оказания помощи».

Удалось достигнуть двух основных договоренностей:
1) 20 февраля в 9.00 в роддоме состоится отчёт о проделанной за 90 дней работе для устранения замечаний Роспотребнадзора.
Если ничего конкретного снова сказано не будет, защитники роддома сделают вывод, что администрация и департамент все это время не делали ничего и реализуют план по ликвидации учреждения.

Будет ли возобновлена работа роддома после окончания действия решения суда? Прекратят ли вывозить оборудование без оснований? Будет ли переезд женской консультации в три кабинета поликлиники? Покажет встреча 20 февраля.

2) 1 марта департамент публично огласит, к каким выводам пришла техническая экспертиза, какой ремонт требуется роддому, для устранения каких недостатков, каковы его плановые сроки и стоимость для бюджета. Защитники роддома настаивали, чтобы департамент сделал это в форме открытой пресс-конференции.

Все последние встречи с руководством роддома и представителями департамента показывают, что истинные мотивы закрытия роддома связаны с желанием «оптимизировать», якобы, плохое, лишнее и ненужное городу учреждение.

IMAGE-2019-02-14-19-5-55.jpg

Сотрудники роддома уже доказали, что с таким решением не смирятся. Ради сохранения родного учреждения они готовый идти на самые крайние меры.

По материалам сайта МПРЗ «Действие»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте