13.02.19
Российские моряки с судна «Streamline» прекратили голодовку

12_02__Rossijskie_morjaki_s_sudna__Streamline__prekratili_golodovku_image_for_full_17333_1_9038.jpegОб этом рассказал Леонид Глушак, председатель Азово-Донской территориальной организации Российского профессионального союза моряков (АДТО РПСМ). По его словам,  члены экипажа судна «Streamline», 9 января объявившие голодовку из-за невыплаты зарплат, сейчас находятся в удовлетворительном состоянии.  

– Голодовка была прекращена 24 января в связи с критическим состоянием моряков и угрозой их жизни. Они сильно вымотаны психически и физически многомесячным заточением на судне и невыплатой заработной платы, – рассказал Леонид Глушак.

По его словам, в настоящее время на судне находится 8 членов экипажа. Моряки не получают зарплату с 3 июня, и на сегодняшний день задолженность судовладельца составляет около $115 000. Снабжение теплохода минимально осуществляет турецкая компания «Аkса Shipping».

Леонид Глушак сообщил, что 26 февраля должен состояться суд, на котором решится, кто является собственником судна, и прояснятся вопросы, связанные с обязательствами судовладельца перед кредиторами.

Напомним, что история, развернувшаяся вокруг теплохода, крайне запутана:  11 июня «Streamline» прибыл на ремонт в Турцию и был поставлен на якорную стоянку порта Стамбул. Затем по требованию турецкой компании «Альпекс», якобы получившей «Streamline» в аренду, 17 июня Стамбульским судом на него был наложен арест. Бывший судовладелец «Seemann Investitionen Ltd» уверяет, что теплоход продан турецкой компании «Аkса Shipping».

Сейчас делами моряков занимается консул России в Турции: он всячески поддерживает членов экипажа и ведет переговоры с компанией «Аkса Shipping». Представители АДТО РПСМ также находятся на связи с моряками. «Мы рассматриваем вопрос о подаче исков адвокатами в Турции по многомесячной задолженности заработной платы. В настоящий момент идут консультации с заинтересованными лицами», – сообщил Леонид Глушак. Делом займутся и в России: на прошлой неделе представители АДТО РПСМ передали полную информацию о происходящем в Волго-Донскую прокуратуру, на основании этого будет проведено расследование.

По материалам сайта РПСМ

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте