12.02.19
Профсоюз «Учитель» выступает за возврат учебников в федеральный перечень

cover1.jpgНесколько сотен преподавателей и членов Российской ассоциации учителей географии обратились к президенту Русского географического общества Сергею Шойгу с просьбой оказать содействие в возвращении в учебный процесс пособий по географии, исключенных Минпросвещения из федерального перечня учебников (ФПУ). Профсоюз «Учитель» считает требования учителей географии обоснованными, из перечня были исключены лучшие учебники. Право выбирать программу и учебник должно быть возвращено преподавателям.

Как пишет «Коммерсант», "авторы направленного в конце января Сергею Шойгу послания отмечают, что ФПУ после проведенной в 2018 году «так называемой дополнительной экспертизы» вызвал «большой отрицательный резонанс как среди авторов, учителей, так и ученых».

Преподаватели в письме ставят под сомнение прозрачность проведения экспертизы и отмечают, что с ними солидарна даже часть экспертов РАО, что «само по себе беспрецедентно».
По словам авторов письма, из ФПУ были исключены «учебники, по которым работает более 90% школ РФ в 85 субъектах».

Они также отмечают, что при формировании перечня Министерство просвещения «полностью проигнорировало, какие учебно-методические комплекты по географии используются в большинстве регионов РФ, а также в большинстве школ РФ», и не учло «выбор учителей-практиков».

Кроме того, преподаватели отмечают необходимость регионов «потратить миллионы рублей на закупку одной из представленных в федеральном перечне линий учебников по географии, которые до этого времени в регионах использовались в небольших количествах».

«Исключение из перечня большинства учебников ставит в крайне тяжелую ситуацию учителей, которым в кратчайший срок предстоит полностью перестроить преподавание сразу по нескольким — до пяти (с 5-го по 9-й класс) — учебным курсам только в основной школе»,— говорится в письме.»

“Само по себе существование федеральных списков - это нарушение права учителя на выбор учебного пособия, гарантированное ст.47 "Закона об образовании", - считает Марина Балуева, сопредседатель профсоюза «Учитель». - Федеральные списки подлежат отмене. За содержание программы отвечает учитель, а не создатель учебника и уж тем более не создатель федерального списка. И учителям всегда напоминают именно об их ответственности за содержание, когда они начинают возмущаться качеством учебных пособий. Мол, вы сами должны все дополнить, изменить и отразить в рабочей программе, привлекая посторонние источники и приучая к ним детей. Тогда зачем нужны федеральные списки? Ответ прост: для устранения конкуренции между издателями учебников в пользу "своих" и "откативших". Федеральный список - это коррупционная составляющая образовательного процесса в стране».

«Выброшенные из федерального перечня учебники содержат грифы "Одобрено" или "Рекомендовано". Таким образом, использование их вполне законно и допустимо, - уточняет активист профсоюза, учитель географии Леонид Перлов. - Проблема в том, что школе не дадут заказать учебники, которые в перечень не включены - просто не профинансируют их закупку».

По материалам сайта МПРО «Учитель»

Твитнуть Поделиться на Facebook Поделиться ВКонтакте